Top.Mail.Ru
Стало известно, откуда взялась загадочная надпись на картине «Крик» Мунка | Ямал-Медиа
23 февраля 2021, 10:56

Стало известно, откуда взялась загадочная надпись на картине «Крик» Мунка

Стало известно, откуда взялась загадочная надпись на картине «Крик» Мунка

На известной картине «Крик», автором которой является Эдвард Мунк, была обнаружена таинственная надпись. Она расположена в углу полотна. До недавнего времени исследователи задавались вопросом, откуда она там взялась и кто ее нанес. Но кураторам Национального музея Норвегии, наконец, удалось разгадать эту тайну.

Речь идет о фразе «Такое мог создать только сумасшедший», которая появилась на уже готовой картине. Были предположения, что ее нанесли вандалы. Специалисты в ходе работы задействовали инфракрасный анализ и почерковедческую экспертизу. В результате выяснилось, что надпись – дело рук Мунка.

«Подчерк, а также события, случившиеся в 1895 году, когда Мунк впервые представил картину в Норвегии, указывают на это», - цитирует слова куратора музея Мая Бритт Гуленг The Daily Sabah. 

Сообщается, что во время первого показа полотна в адрес художника посыпалась жесткая критика. Возникли также слухи о проблемах Мунка с психикой. Исследователи считают, что именно по этой причине художник решил сделать надпись на картине.


Загрузка...