Top.Mail.Ru
Академик предупредил о приближении малого ледникового периода | Ямал-Медиа
24 февраля 2021, 12:12

Академик предупредил о приближении малого ледникового периода

Академик предупредил о приближении малого ледникового периода

В ближайшее время ожидается наступление малого ледникового периода. Об этом «Российской газете» рассказал океанолог, академик Российской академии наук, научный руководитель Южного научного центра РАН Геннадий Матишов. 

По словам академика, если бы глобальное потепление имело такое сильное влияние, лед на территории Арктики давно бы исчез. Матишов рассказал о своей поездке на Северный полюс, где в августе по-прежнему стоят торосы и много снега. В настоящее время климат перешел к холодному циклу, несмотря на теплую зиму в прошлом году.

«За последние 15 лет Таганрогский залив покрывался льдом в среднем на 54 дня в год. Для юга это необычно много и ближе к похолоданию», — отметил океанолог.

Научный руководитель Южного научного центра РАН подчеркнул, что климат цикличен. Он обратил внимание на тот факт, что территория Антарктиды покрыта льдом более чем на 90%. Если бы наступило глобальное потепление, то мировой океан поднялся как минимум на 60 метров. При этом, несмотря на разбалансировку климата в России, холода придут не так скоро.

«Мы движемся к малому ледниковому периоду. Но наступит он через тысячи лет. Такие изменения не заметны для человеческой жизни, только для эпох», — резюмировал Матишов.

Ранее климатолог Алексей Кокорин рассказал, что в 2021 году ожидается похолодание. Температура будет снижаться из-за процессов в Тихом океане.  


Загрузка...