Top.Mail.Ru
Скорость Гольфстрима рекордно снизилась | Ямал-Медиа
26 февраля 2021, 08:37

Скорость Гольфстрима рекордно снизилась

Скорость Гольфстрима рекордно снизилась

Климатологами зафиксирован минимум активности Гольфстрима и других компонентов «конвейера течений» в Северной Атлантике. Об этом сообщили специалисты Потсдамского института изучения климата (PIK). 

Подобные показатели не наблюдали в течение 1000 лет. Процессы были стабильными до середины XIX века, то есть завершения малого ледникового периода. Ускорение темпов ослабления течений пришлось на середину прошлого века.

«Если глобальное потепление продолжится, то система Гольфстрима ослабеет еще на 34-45% к концу столетия, что может вызвать полную остановку «конвейера течений», — заявил профессор Потсдамского университета Штефан Рамшторф.

Под «конвейером» подразумевается система течений на глубине, которая переносит воду по территории всего Мирового океана. Она появилась из-за разницы уровня соли и температур. Во время ледникового периода «конвейер» работал не в полную силу или вообще не существовал, из-за чего замерзли полюса, а ледники наступили на умеренные широты.

Ослабление скорости Гольфстрима вызвано в том числе индустриализацией и влиянием человека. Если подобная тенденция сохранится на ближайшие 100 лет, то «конвейер течений» может остановиться, что приведет к резкому похолоданию на территории Европы и Северной Америки, а также к снижению количества осадков в летом.

Академик Геннадий Матишов ранее предупредил о грядущем наступлении малого ледникового периода. 


Загрузка...