Top.Mail.Ru
Новые санкции для должников предложили в Минюсте | Ямал-Медиа
26 февраля 2021, 10:31

Новые санкции для должников предложили в Минюсте

Новые санкции для должников предложили в Минюсте

Представители Минюста разработали проект закона, по которому суды смогут проводить индексацию суммы по исполнительным листам. Использовать планируют индекс потребительских цен с официального портала Росстата. Об этом сообщила “Парламентская газета”. 

По информации издания, нововведения касаются лишь гражданского судопроизводства. Отмечается, что индексация позволит поддерживать покупательскую способность средств, которые обязан выплатить должник. Единственным основанием для перерасчета посчитали обесценивание сумм в день, когда решение суда исполняется фактически.

Инициатива Минюста частично связана с поступившими жалобами от россиян. Граждане обратили внимание на то, что должники перечисляют средства спустя несколько лет после судебного решения. Однако взыскатели, которые обращаются за индексацией данной суммы, получают отказ.

Ранее в Росстате установили, что в настоящее время долги жителей России за услуги ЖКХ составляют 625 миллиардов рублей. С начала пандемии коронавируса общая сумма задолженности увеличилась на 55 миллиардов рублей. 


Загрузка...