Top.Mail.Ru
В Салехарде открыли первую на Ямале арт-резиденцию: подробности | Ямал-Медиа
01 марта 2021, 10:40

В Салехарде открыли первую на Ямале арт-резиденцию: подробности

В Салехарде открыли первую на Ямале арт-резиденцию: подробности

В Салехарде открылась первая в округе арт-резиденция – ранее регион стал одним из пилотных для реализации федерального проекта по созданию творческих пространств нового формата.

В салехардском «Полярисе» посетителям показали интерактивное кино – ход событий выбирают они сами. Единственный нетворческий человек боролся за право таким и остаться, но в последний момент все же передумал.

Гостей ждала экскурсия по локациям арт-резиденции. Все площадки легко трансформируются – например, в концертном зале можно изменить расположение стульев и сцены, что поможет проводить разноплановые мероприятия. Пространства хватит всем: в резиденции есть гримерные, костюмерные, рабочие кабинеты, студии фото-, видео- и звукозаписи. Теперь ямальцы смогут реализовывать свои творческие идеи бесплатно и в любое удобное время.

На открытие в Салехард приехали и из других городов. Например, Марина Атаманова – член рабочей группы ноябрьской арт-резиденции.

«Мы очень надеемся, что в Ноябрьске в ближайшем будущем тоже откроется арт-резиденция. Называться она будет «Миксер». Сейчас мы просто хотим посмотреть, как здесь все организованно, какие есть локации», – рассказала Марина Атаманова.

С локациями арт-резиденции познакомился и глава региона Дмитрий Артюхов. Губернатор сделал сумку-шопер с уникальным дизайном, и проникся атмосферой творчества. Своими впечатлениями он поделился со своими подписчиками в своём аккаунте в Instagram,

В театральное искусство зрителей погружали победители и участники «Российской студенческой весны». Гостей ждала концертная программа о лицеистах, классиках литературы, но только на современный лад: например, вместо Лермонтова – Моргенштерн. А сразу после состоялось долгожданное открытие.

«Загорелась новая звездочка – «Полярис», полярная звезда. Появился новый дом для творчества, для самореализации нашей молодежи. И, как сказал наш младопушкин только что на этой сцене, у нас все впереди», – заметил Дмитрий Артюхов.

На открытии стали известны имена авторов самых ярких идей – 19 постоянных и пяти проектных резидентов. Шесть из них получили поддержку на развитие стартапов. Одним из проектов стала первая в округе школа каллиграфии и леттеринга.

«Молодежь на Ямале очень яркая, очень творческая, и именно таких кластеров, таких точек, где она притягиваются друг к другу, очень не хватало. И это просто пушка, что у нас в Салехарде запускается самая первая», – сказала арт-резидент Алевтина Норенберг.

Арт-резиденция открывает много перспектив для ямальской молодежи. Кроме резидентов в «Полярисе» планируют собирать окружную делегацию перед «Российской студенческой весной», чтобы ямальцы могли готовиться на домашней площадке. Раньше им приходилось репетировать в других регионах.

 

Смотрите полный выпуск Время Ямала 13:00 от 1 марта.


Загрузка...