Ученые выявили преимущества у переболевших COVID-19 с потерей обоняния и вкуса
Люди, которые во время заражения COVID-19 потеряли обоняние или вкус, имеют преимущество. У них антитела вырабатываются дольше и активнее, считают ученые из Италии. Они провели исследование, в котором приняли участие более 4,7 тысячи человек.
Как говорится в сообщении, опубликованном на MedRXiv, антитела после инфицирования вирусом SARS-CoV-2 могут сохраняться не менее шести месяцев у пациентов с симптомами болезни. Однако у бессимптомных этот срок может снизиться.
«Точно так же снижение ответа антител у бессимптомных лиц было показано в исследовании с меньшим количеством людей (n = 37)», - говорится в публикации.
В данном случае под симптомами ученые подразумевают потерю обоняния и вкуса, которые в научном круге называются аносмия и дисгевзия. Это может быть связано с тем, что вирус сохраняется в обонятельной луковице, где поддерживает и усиливает иммунный ответ, считают специалисты.
Потеря обоняния не всегда является «сообщником» заражения коронавирусной инфекцией. Бывают случаи, когда такой симптом говорит о неизлечимом заболевании. Речь идет о болезни Паркинсона. И если человек внезапно теряет обоняние, можно считать, что это – первый «звоночек» данного недуга. В каком случае стоит бить тревогу и нужно ли сразу обращаться за медицинской помощью – читайте в нашем материале.