Top.Mail.Ru
Налоговая служба готовит новую платформу для банков | Ямал-Медиа
04 марта 2021, 08:41

Налоговая служба готовит новую платформу для банков

Налоговая служба готовит новую платформу для банков

Федеральная налоговая служба планирует внедрить в эксплуатацию цифровую платформу оценки налогоплательщиков. Она будет создана на основании данных о финансовых услугах, которые были оказаны россиянам, включая банковские. Об этом сообщает РБК со ссылкой на план деятельность ФНС на 2021 год. 

Ожидается, что сервис поможет банкам и клиентам, например, в предоставлении кредитных продуктов, а именно – в их ускорении и удешевлении. Тем не менее, эксперты уже сейчас говорят о возможных рисках, таких как утечка персональных данных.

Такая цифровая платформа для взаимодействия с банками уже функционирует. В 2020 году она использовалась для поддержки россиян и экономики страны от последствий пандемии коронавирусной инфекции. Например, позволяла ускорить выдачу льготных кредитов бизнесу.

Практика оказалась успешной, банки предложили ФНС и дальше развивать платформу. Служба обладает большим объемом данных, благодаря которым можно значительно сократить бумажный документооборот с клиентами. Если платформа будет бесплатной для банков, то это позволит снизить стоимость и сроки оценки рисков, что сделает кредитные продукты для клиентов более доступными.

Ранее также сообщалось, что получить имущественный и инвестиционный налоговые вычеты станет проще. В настоящее время вопрос прорабатывают специалисты Федеральной налоговой службы. Ожидается, что кабинет налогоплательщика, который россияне создают на сайте ФНС, будет объединен с данными онлайн-касс. О таких планах рассказал глава ведомства Даниил Егоров. 


Загрузка...