Top.Mail.Ru
Ученым удалось объяснить, почему COVID-19 «предпочитает» носителей II группы крови | Ямал-Медиа
04 марта 2021, 09:41

Ученым удалось объяснить, почему COVID-19 «предпочитает» носителей II группы крови

Ученым удалось объяснить, почему COVID-19 «предпочитает» носителей II группы крови

Американские ученые выяснили, почему носители второй группы крови наиболее уязвимы перед COVID-19. Они провели исследование о поведении SARS-CoV-2 и его взаимодействии с эритроцитами, а также определили роль рецептор-связывающего домена RBD, который расположен на поверхности клетки коронавируса.

Как говорится в публикации, размещенной в журнале Blood Advances, чтобы прикрепиться к клеткам-хозяевам SARS-CoV-2 применяет тот же самый белковый комплекс RBD. Чем сильнее он свяжется, тем уязвимее будет человек перед заражением. 

«Группа крови - это проблема, потому что она передается по наследству, и мы не можем ее изменить. Но если мы лучше поймем, как вирус взаимодействует с различными группами крови у людей, мы сможем найти новые лекарства или методы профилактики», - говорится в сообщении.

Исследователи отмечают, что результаты эксперимента не могут с точностью прогнозировать течение COVID-19 у пациентов с разными группами крови, поскольку тяжесть заболевания зависит от многих других факторов. Но данная работа позволяет объяснить некоторое влияние группы крови на коронавирус.

Ранее врач общей практики Европейского Медицинского Центра Анна Кулинкович сообщила, что сегодня в научных кругах говорят о том, что группа крови действительно может влиять на риск заражения COVID-19. По ее словам, чаще и тяжелее остальных коронавирусом болеют люди со II и IV группами крови. 


Загрузка...