Top.Mail.Ru
Восстановление водоснабжения в Тарко-Сале: глава Пуровского района дал интервью нашему телеканалу | Ямал-Медиа
09 марта 2021, 06:43

Восстановление водоснабжения в Тарко-Сале: глава Пуровского района дал интервью нашему телеканалу

Восстановление водоснабжения в Тарко-Сале: глава Пуровского района дал интервью нашему телеканалу

В Тарко-Сале удалось возобновить подачу горячей воды во все жилые дома. Последствия коммунального ЧП устраняли несколько недель, была проделана титаническая работа со стороны многих служб и структур.

Напомним, в конце января из-за сильных и затяжных морозов вышло из строя котельное оборудование: в резервуарах резко упал уровень воды. Последствия оказались серьёзными ведь без горячего водоснабжения остались почти 150 домов – 22% от всего жилищного фонда.

Власти района утверждают: всё произошло настолько стремительно, что осознать масштабы случившегося поначалу было сложно. Однако медлить было нельзя. Принять правильные и оптимальные решения удалось благодаря слаженной работе администрации и оперативных служб, в том числе МЧС. В результате восстановить водоснабжение в большей части домов удалось в течение нескольких дней. Работать приходилось в экстремальных условиях при погоде в -50 градусов днём и ночью.

Глава Пуровского района Антон Колодин накануне встретился с губернатором ЯНАО Дмитрием Артюховым и был откровенен.

«Безусловно, допущен очень серьёзный управленческий промах. Полагаю, что можно было этой ситуации избежать, если бы работала автоматика, если бы вовремя реагировали те или иные службы. Ну и, конечно, ещё немаловажный фактор - подготовка к осенне-зимнему периоду», - сказал он.

В интервью телеканалу «Ямал-Регион» Колодин рассказал о том,  какие выводы сделал после коммунальной аварии.

«Назовём так - технический инцидент. Довольно серьёзный. Мы практически месяц боролись с последствиями. Первый вывод - должен быть системный контроль за объектами ЖКХ. Он должен быть ежедневным, круглосуточным, двусторонним со стороны ресурсоснабжающей организации. И, безусловно, ответственные управленцы на местах должны контролировать», - сказал Колодин.

По его словам, понять, что решить проблему быстро не получится, удалось не сразу.

«Потому что ветхость системы стала понятна уже в процессе ремонтно-восстановительных работ. Если было отключено горячее водоснабжение изначально в 148 домах, то в течение трёх дней мы порядка 80 домов восстановили. Там, где новые капитальные дома, там и сети были в менее надлежащем состоянии. А где деревянный фонд, вот там возникли проблемы весьма серьёзные. Там дом за домом энергетики прокапывали линии, меняли, отогревали. Было отогрето 10 километров сетей, 4 километра сетей проложено новых. В мороз в -50 градусов. Группировка, начиная с 27 января, составляла не менее 130 человек, они работали в круглосуточном режиме. Это филиалы 'Ямалкоммунэнерго', подрядчики из других регионов. К нам даже с Сургута приезжали слесаря. Это, безусловно, ТЭК, их предприятия, которые откликнулись. Это спецмашины, которых сегодня нет на территории Тарко-Сале в таком количестве. Это помощь муниципалитетов. Отдельное должное - Новому Уренгою, Губкинскому», - добавил он в интервью телеканалу «Ямал-Регион».

 

Глава Пуровского района не раз обращался к жителям через социальные сети и просил их понять, что ситуация была действительно сложной. По словам Колодина, люди отнеслись к таким просьбам с пониманием.«Самое главное - я понимал ответственность. Когда я записал первое обращение, то на тот момент я не спал двое суток. Первые, самые серьёзные шаги по самой аварии были тогда, когда принимались оперативные решения, которые помогли сделать самое главное - мы не заморозили город, социальные объекты, у нас ни один дом не замёрз. То есть отключение горячей воды было вынужденным, но это только там, где 22 процента. Мы экономили воду, поэтому отключили горячее водоснабжение. Холодное водоснабжение было. И самое главное - было тепло. Я лично проезжал по квартирам, общался с жителями. В большинстве случаев (жильцы – прим. ред.) отнеслись с пониманием, особенно старшее поколение. Потому что в те годы, в 1970-1980-е было зачастую нормой, когда перемерзала вода. Все понимали, что живут на Севере. Тут, наверное, ещё один из факторов - мы расслабились в том плане, что, это не умаляет нашей ответственности, просто зимы были очень тёплые последние 10 лет, и к таким морозам мы очень давно не подходили. Полагаю, что выводы будут впереди. В том числе организационные. По всем службам», - сказал он.

В заключение Колодин добавил, что важно качественно подходить к подготовке к зиме. По его словам, контроль должен быть всесторонний.

Смотрите полный выпуск Время Ямала. Итоги от 6 марта.


Загрузка...