Top.Mail.Ru
Мелодия на кончиках пальцев: как в Надыме обучают вальсу слабослышащих детей | Ямал-Медиа
10 марта 2021, 07:10

Мелодия на кончиках пальцев: как в Надыме обучают вальсу слабослышащих детей

Мелодия на кончиках пальцев: как в Надыме обучают вальсу слабослышащих детей

В Надыме искусству вальса обучают слабослышащих детей: в танцевально-спортивном коллективе «Алеман» занимаются и выступают сразу несколько особенных ребят. Музыку они в буквальном смысле чувствуют. Отдельно преподаватели выделяют Арину Сосикову, которую педагоги даже называют «бриллиантом».

Девушка чувствует мелодию кончиками пальцев, а в темпе вальса кружится при помощи кохлеарного импланта. Во время операции его вживляют в организм. Устройство позволяет перерабатывать электрические импульсы в понятные для нервной системы человека сигналы. Данную методику применяют, когда обычного слухового аппарата недостаточно.  

«Они слышат басы в музыке и ориентируются по ним. Конечно, они очень внимательные, очень четко понимают тактильные ощущения», - сказал руководитель танцевально-спортивного коллектива «Алеман» Игорь Семёнов.

Арина пришла в танцевально-спортивный коллектив «Алеман» три года назад. Здесь уже занимался молодой человек с кохлеарным имплантом. Сейчас из-за учебы он взял перерыв, но к весне обещает вернуться, чтобы преступить к репетиции «Вальса Победы». Арина же старается не пропускать ни одного занятия.   

«Я чувствую как будто энергетическое вдохновение и чувствую, что жарко, потому что нагреваюсь, чтобы хорошо танцевать темп. Мои любимые танцы - это вальс и сальса», - рассказала девушка.  

По словам преподавателя танцев Ирины Семеновой, девушка каждый раз показывает что-то новое.

«Иногда думаешь, справится или нет, а она уже с этим справилась и идет вперед. С ней очень приятно работать, потому что самое главное, что у этого ребенка есть - это любопытство. И когда ребенок любопытен, он справиться с любой трудностью», - подчеркнула она.

Сейчас Арина учится в колледже на медицинского работника, а также увлекается рисованием и входит в состав паралимпийской сборной округа. Девушка хочет связать свою судьбу с медициной или тренерской работой. В коллективе «Алеман», в свою очередь, уверены: из нее выйдет хороший преподаватель танцев для особенных детей.   

Смотрите полный выпуск Время Ямала 10:00 от 10 марта.


Загрузка...