Top.Mail.Ru
Врачи рассказали о связи жизни на Севере и сердечно-сосудистых заболеваний | Ямал-Медиа
11 марта 2021, 10:30

Врачи рассказали о связи жизни на Севере и сердечно-сосудистых заболеваний

Врачи рассказали о связи жизни на Севере и сердечно-сосудистых заболеваний

Жим штанги, приседания с малым весом – житель Ноябрьска Мечеслав Твердохлиб не пропускает тренировки. Спортзал он посещает три раза в неделю, а на свежем воздухе гуляет ежедневно. Мужчина кардинально поменял образ жизни полтора года назад – после того как стал пациентом кардиолога.

«Я ездил в кардиологию в Тюмень. Вес у меня был 135 килограммов. Сейчас – 95. Это просто замечательно, совсем другое самочувствие! Больше движения. Сейчас у меня энергии – а мне скоро 60 – больше, чем в 40 было!» – доволен ноябрянин, который уже забыл дорогу в больницу. На учете у кардиолога он пробыл недолго: правильное питание и регулярные тренировки помогли Мечеславу нормализовать вес и давление и значительно улучшить самочувствие.

Сердечно-сосудистые заболевания у северян и диагностику нарушений ритма сердца обсудили на онлайн-конференции ямальские и тюменские кардиологи. Они отмечают: количество инфарктов и инсультов в ЯНАО не снижается. Необходимы профилактика и своевременное лечение пациентов.

По мнению профессора из Тюмени Людмилы Гапон, тема очень актуальна. Большинство жителей Ямало-Ненецкого округа, которых врачи направляют в тюменский кардиоцентр, – пациенты с аритмией. Холодный климат располагает к малоподвижному образу жизни, высококалорийному питанию. Результат – лишний вес, повышенные давление и уровень холестерина.

«Мы показали особенности северной гипертонии. Это малосимптомность, достаточно быстрое поражение органов-мишеней: сердца, головного мозга, сосудов. И довольно быстрое развитие осложнений», – отметила заведующая научным отделом клинической кардиологии тюменского кардиоцентра.

Сложные операции на сердце проводят кардиохирурги Тюмени и других крупных городов России. Ямальские специалисты спасают людей от инфарктов и инсультов.

Два сосудистых центра на Ямале, в Салехарде и Ноябрьске, оснащены современным оборудованием – ангиографами. Здесь проводят малоинвазивные вмешательства, такие как стентирование сосудов и коронарных артерий. Главное – успеть доставить пациента к врачам.

«Когда мы открываем кровоток в инфаркт-связанных артериях, выживаемость и прогнозы пациентов значительно лучше. «Золотой период» – 12 часов. Если пациент успевает попасть, допустим, не в наш центр, а хотя бы в первично-сосудистое отделение, то можно успеть провести тромболитическую терапию», – сообщила Екатерина Фелькер, главный внештатный кардиолог департамента здравоохранения ЯНАО.

Ишемическую болезнь сердца врачи ежегодно выявляют у полутора тысяч ямальцев. Коэффициент смертности от болезней системы кровообращения в округе составляет 203 человека на 100 тысяч. Избежать инфарктов и инсультов можно, если изменить образ жизни, говорят кардиологи. Залог здоровья сердца – правильное питание, регулярная физическая активность и отказ от вредных привычек.

«Никотин сам по себе действует отрицательно на сердечно-сосудистую систему, активируя симпатическую нервную систему. Увеличивается частота сердечных сокращений, они влияют на сосудистую стенку, вызывая спазмы, отложение холестерина. Если пациент отказывается от курения, он автоматически продляет себе жизнь на пять лет», – рассказала Екатерина Фелькер.

Смотрите полный выпуск Время Ямала 13:00 от 11 марта.


Загрузка...