Top.Mail.Ru
Ямал прожил год в режиме повышенной готовности | Ямал-Медиа
16 марта 2021, 10:45

Ямал прожил год в режиме повышенной готовности

Ямал прожил год в режиме повышенной готовности

Ровно год назад, 16 марта 2020-го, в округе введен режим повышенной готовности. Как прожили его ямальцы, чем именно правительство региона поддержало земляков, и как северяне помогали друг другу – в нашем кратком обзоре.

О том, что на Ямале вводится особый режим, год назад объявил губернатор Дмитрий Артюхов на заседании оперативного штаба. Были отменены все массовые мероприятия, ямальские школы досрочно ушли на каникулы. Строгие дезинфекционные меры ввели в общественном транспорте. Начали обрабатывать автобусы, такси, поезда и самолеты. Работодателей обязали взять под особый контроль состояние здоровья сотрудников. Многие предприятия перешли на удаленный режим работы.

В режим повышенной готовности перешла и медицинская служба округа. В стационарах начали организовывать койки для больных пациентов.

Уже в апреле правительство Ямала расширило меры поддержки предпринимателей, пострадавших из-за распространения коронавируса. Около 7 000 малых и средних предприятий, на которых работают без малого 20 000 человек, попало под отсрочку выплат различных налогов и арендных платежей. ИП могли получить единовременную выплату в размере МРОТ с учетом северных надбавок.

Граждан попросили без особой нужды не выходить из квартир – особенно пожилых и с серьезными хроническими болезнями. На помощь им пришли волонтеры. Они закупали и доставляли продукты, лекарства и товары первой необходимости. Чтобы поддержать семьи с детьми, школьникам и дошколятам выдавали продуктовые наборы.

Для верующих православных христиан проводили трансляции церковных богослужений, в том числе, и больших церковных праздников.

Летом правительство Ямала приняло решение о выдаче бесплатных лекарственных наборов всем заболевшим с симптомами ОРВИ. Каждый третий житель округа получил препараты.

Сейчас ограничения постепенно снимаются, но об отмене режима повышенной готовности говорить пока рано – на Ямале он продлен до конца марта.

Смотрите полный выпуск Время Ямала 13:00 от 16 марта.


Загрузка...