Top.Mail.Ru
Ямальский газохимический кластер профинансируют пятью триллионами рублей | Ямал-Медиа
16 марта 2021, 10:49

Ямальский газохимический кластер профинансируют пятью триллионами рублей

Ямальский газохимический кластер профинансируют пятью триллионами рублей

Газохимический кластер на Ямале будет крупнейшим в стране. По предварительным оценкам, объем капитальных вложений в проект составит до пяти триллионов рублей. Об этом губернатор Дмитрий Артюхов сообщил в интервью телеканалу «Сигма».

Сам кластер будет представлять собой комплекс полного цикла, состоящий из нескольких звеньев: добычи, переработки, газохимического производства и транспортировки. Особенность ямальского газа – высокое содержание этана, который является ценным сырьем для производства полимеров, например, полиэтилена и пропилена.

По словам Дмитрия Артюхова, существует несколько сценариев реализации проекта: либо весь цикл будет сконцентрирован на Ямале, либо одна из его частей расположится на Дальнем Востоке для ориентации на азиатский рынок.

«Какие будут конечные параметры этого проекта, еще предстоит определить. Там много развилок: что производить, как производить, как транспортировать. Сейчас создана рабочая группа, обсуждаются разные варианты наиболее оптимальные для энергосистемы страны в целом, для максимизации эффектов для нашего государства»,– сообщил губернатор.

Смотрите полный выпуск Время Ямала 13:00 от 16 марта.


Загрузка...