Top.Mail.Ru
Юные робототехники из двух ямальских детсадов представят регион в Москве | Ямал-Медиа
17 марта 2021, 11:25

Юные робототехники из двух ямальских детсадов представят регион в Москве

Юные робототехники из двух ямальских детсадов представят регион в Москве

На Ямале подвели итоги регионального отборочного этапа всероссийского робототехнического форума дошкольных образовательных организаций «ИКаРёнок». В округе отбор маленьких инженеров проходил на двух площадках. В Лабытнанги в этом году соревнования состоялись дистанционно, а в газовой столице участники из Ноябрьска, Пуровского района, Муравленко и Нового Уренгоя собрались на площадке нового детского сада «Созвездие».

Данил Шурыгин и Маша Багро приехали в газовую столицу из Ноябрьска. На конкурс ребята, объединенные в команду «IQ-юшки», привезли и представили свой проект «Q-CLINIC» – «Роботы в медицине».

Заранее разработанные проекты привезли и представили все участники. Также команды соревновались в четырех конкурсных заданиях. Три из них, на точность и скорость выполнения – «Тетрикум», «Мемо кубики 2.0» и «Игра теней», – ребята выполняли самостоятельно. Выполнил, поднял зеленый флажок, члены жюри все зафиксировали и выставили баллы по критериям.

В четвертом задании на помощь юным инженерам пришли родители. Из представленного судьями набора предметов необходимо было собрать подвижной механизм – робота, который сможет самостоятельно проехать по специальному полигону. С этим испытанием справились все команды.

«Детям нравится, они в восторге. Собирали с нами эту конструкцию всю. Готовились полночи сегодня, ехали в поезде», – рассказал ноябрянин Дмитрий Багро.

Пять лет подряд региональный этап «ИКаРёнка» в Новом Уренгое организовывали в детсаду «Звёздочка». Но в этом году состязания маленьких инженеров проходили в современном, только что сданном «Созвездии» – филиале «Звёздочки». В новом дошкольном учреждении есть все для развития технического творчества детей – в нем можно заниматься лего-конструированием, робототехникой, 3D-прототипированием, VR-моделированием. Это позволит вырастить новых чемпионов.

«У нас были несколько лет назад абсолютные победители на российском этапе из Надыма, из детского сада «Журавлёнок», – рассказал Михаил Пацевич директор детского сада «Созвездие».

В это же время в Лабытнани проходил отборочный этап для западной части округа. В нем участвовало пять команд – из Салехарда, Лабытнанги и Ямальского района. В итоге две пары победителей – команда «Ямалик» из детсада «Золотой ключик» в Салехарде ноябрьские «IQ-юшки» из детского сада «Синеглазка» – в апреле отправятся в Москву, где представят Ямал на всероссийском уровне.

Смотрите полный выпуск Время Ямала 13:00 от 17 марта.


Загрузка...