Top.Mail.Ru
Ямальский туристический потенциал представили на выставке в Москве | Ямал-Медиа
18 марта 2021, 17:12

Ямальский туристический потенциал представили на выставке в Москве

Ямальский туристический потенциал представили на выставке в Москве

Сегодня в Москве завершается 27-я международная туристическая выставка MITT. В ней поучаствовали около 40 регионов России и еще десятка стран. После годового перерыва, связанного с пандемией, туроператоры вышли на рынок с новыми предложениями. Ямал в этот раз представили пять компаний с самыми разнообразными турами.

Ямал ждет гостей. Пандемия отступает, и округ готов принять путешественников прямо сейчас. Здесь нет высоких и низких сезонов – в любое время года можно интересно провести время. В столице страны ямальские власти и туроператоры презентовали новые экскурсии и маршруты.

«У нас есть замечательный, очень популярный ледник Романтиков. А в прошлом году был разработан новый тур – на озеро Ходатаёганлор. Это фьорд наш такой, если можно сравнить с норвежскими фьордами», – сообщил директор агентства по развитию регионального туризма ЯНАО Андрей Нестеров.

Туристам-историкам тоже будет интересно побывать на Ямале, считает он. Вечная мерзлота порой отдает археологам интересные находки. А на ее поверхности еще хранятся остатки эпохи прошлого века. Возможность посетить печально известную 501-ю стройку привлекает туристов, рассказала руководитель ямальского туроператора Алена Семенова. Турпоток растет летом, когда из-под снега показываются остатки самой «мертвой дороги».

Погрузиться в историю Ямала можно и иначе – а вместе с ней познакомиться и с этнографией. Тур на стойбище к ненцам раскроет уникальный уклад жизни, который не меняется сотнями лет. А те, кто хотя бы раз переночевал в чуме, говорят, что это было незабываемо.

«На протяжении сотен километров – только тундра. Это точно про digital-детокс, про отключение от каких-то забот, которые окружают в обычном мире. Этоперезагрузка. Многие сравнивают это состояние с медитацией», – отметила руководитель туристско-информационного центра ЯНАО Мария Холохолова.

«Если у них в планах есть каслание, то это шикарный бонус для наших туристов. Потому что пережить вот этот момент в тундре с реальными оленеводами, испытать кочевую жизнь на себе – многие за это готовы доплачивать», – рассказала руководитель туристического оператора Зельфира Махмутова.

Зеленый свет зажигается и для внутреннего туризма. Для ямальцев теперь более доступны самые северные районы округа и Полярный Урал. Туда можно добраться по новой дороге Надым – Салехард. Благодаря ей же жители северо-западной части региона в этом году смогли побывать на Дне оленевода в Надыме.

«После мероприятия очень долго люди заправлялись чтобы уехать домой. Такой наплыв уже показывает, что внутренний туризм стимулируется такими инфраструктурными событиями как открытие дороги прямого круглогодичного сообщения», – заметил Андрей Нестеров.

«Мы верим, что в связи со смягчением требований по профилактике коронавируса будет восстанавливаться деловая активность, что восстановятся все мероприятия событийного характера, конгрессного характера, форумы», – сказал директор департамента молодежной политики и туризма ЯНАО Наиль Хайруллин.

Ждет Ямал и охотников за северным сиянием. Но в этот тур нужно отправляться или сейчас, или уже по осени: летом ночь превращается в «полярный день», так что невооруженным глазом сияния не разглядеть. Все остальное доступно постоянно и в любое время года.

Пять ямальских туроператоров за три дня работы выставки показали округ во всем его многообразии. Есть и первые успехи, рассказали представители организаций – туры уже раскупают.

Смотрите полный выпуск Время Ямала 19:30 от 18 марта.


Загрузка...