Top.Mail.Ru
Арктика может вновь расцвести | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
22 марта 2021, 09:57

Арктика может вновь расцвести

Арктика может вновь расцвести

Арктика, которую мы привыкли видеть заснеженной, может в будущем стать зеленой. К такому выводу пришли исследователи из Университета Колорадо в Боулдере. Они изучили ДНК растений, которые были получены из озерных отложений в этом регионе. Оказывается, ареал некоторых кустарников за 100 тысяч лет сместился южнее на 400 километров.

Так, например, карликовая береза раньше прекрасно чувствовала себя в Арктике, однако из-за изменений климата была вынуждена «переехать» в более теплые края. Новое исследование позволило специалистам определить, какие виды растений и в какой период росли в конкретном регионе.

Однако теперь, когда в научных кругах говорят о том, что арктический регион начинает постепенно прогреваться, специалисты не исключают, что «переехавшие» растения однажды вернутся в этот регион. Поэтому Арктика может вновь стать такой же зеленой, какой и была прежде. Об этом сообщается на портале Phys.org. 

Антарктический континент сегодня покрыт льдом, толщина которого достигает нескольких километров. Под ним, как уже удалось выяснить ученым, скрывается ландшафт с сотней озер самых разных размеров, в которых никогда не замерзает вода. Они находятся в кромешной тьме и полной изоляции от окружающего мира. Многие из них таят в себе целые экосистемы. 


Загрузка...