Top.Mail.Ru
Участники испытаний российской вакцины от коронавируса засомневались в ее эффективности | Ямал-Медиа
23 марта 2021, 08:51

Участники испытаний российской вакцины от коронавируса засомневались в ее эффективности

Участники испытаний российской вакцины от коронавируса засомневались в ее эффективности

Граждане, которые участвовали в клинических испытаниях новосибирского препарата “ЭпиВакКорона”, отказались верить в его эффективность. Испытуемые направили открытое письмо в Минздрав и попросили о независимой проверке вакцины. Об этом сообщил сайт “Аргументы и факты”. 

Авторы письма обратили внимание на публикацию результатов трех фаз исследований “Спутника-V” в медицинском издании Lancet. Они также не поставили под сомнение эффективность “КовиВак”, но задумались о действенности “ЭпиВакКороны”.

Участники отметили, что испытания начались во второй половине ноября, а исследования планировалось завершить в сентября 2021 года. Однако, по их словам, в декабре 2020 года вакцина уже поступила в общество. Инициаторы обращения в Минздрав добавили, что о новосибирской вакцине нет научных публикаций. При этом данные о клинических испытаниях закрыты. Участники исследования заявили, что их собственная оценка эффективности не совпадает с официальными сведениями. Ведь антитела появились лишь у 70% привитых. Тем не менее подходящий тест находится в Москве, поэтому региональные жители не могут проверить наличие антител после вакцинации “ЭпиВакКороной”.

По их оценкам, некоторые люди не получили защиту от заражения и тяжелого течения коронавируса после получения препарата. Авторы письма выразили беспокойство и обратились к главе Минздрава Михаилу Мурашко. Они призвали провести независимую проверку “ЭпиВакКороны”, результаты которой попросили опубликовать.

Ранее вирусолог пояснил, почему пожилые люди чаще других заражаются коронавирусом повторно. По его оценкам, обезопасить старшее население поможет вакцинация. 


Загрузка...