Top.Mail.Ru
Ученые составили карту обитания неизвестных науке существ | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
24 марта 2021, 08:31

Ученые составили карту обитания неизвестных науке существ

Ученые составили карту обитания неизвестных науке существ

Несмотря на то, что современные ученые раскрывают все больше тайн и загадок, в мире по-прежнему существует очень много пробелов, которые только предстоит заполнить. То же самое касается и животного мира. Открыто уже столько видов, однако при этом наша планета все еще остается неизведанной.

Так, например, исследователи составили карту, на которую нанесли наиболее вероятные ареалы обитания позвоночных существ, еще не известных науке. Специалисты из Йельского университета уточнили, что человечеству на сегодняшний день известно лишь до 18% всех живых существ на Земле. Мир постоянно теряет виды с угрожающей скоростью – вероятно, также стремительно исчезают и неизвестные нам особи, о которых никто и никогда не узнает.

Для решения этой проблемы экологи разработали специальную модель, обозначающую предполагаемые ареалы обитания неизвестных видов наземных позвоночных животных. Карта была составлена на основе биологических, экологических и социологических факторов, связанных с более чем 32 тысячами наземных позвоночных, которые уже известны ученым.

При этом шансы быть обнаруженными и описанными на раннем этапе у разных видов неодинаковы, объясняют специалисты. У крупных представителей фауны с широким географическим ареалом, вероятно, может быть не так много родственников, о которых не знает человек. А вот мелкие животные, которые населяют крошечные или недоступные трещины в ландшафте, могут исчисляться сотнями видов и по-прежнему избегать внимания исследователей.

Ученые убеждены, что в Бразилии, Индонезии, Мадагаскаре и Колумбии может обитать едва ли не четверть всех неизвестных позвоночных на нашей планете, и в два раза больше – во влажных широколиственных тропических лесах. Однако не исключено, что многие представители этих животных могут вымереть раньше, чем их обнаружат исследователи, что и беспокоит научные умы, говорится на портале Mol.

 


Загрузка...