http://Top.Mail.Ru
Ямальцы обсудили с иностранцами вопросы сохранения памяти о Великой Отечественной войне | Ямал-Медиа
25 марта 2021, 06:52

Ямальцы обсудили с иностранцами вопросы сохранения памяти о Великой Отечественной войне

Ямальцы обсудили с иностранцами вопросы сохранения памяти о Великой Отечественной войне

Юные дипломаты из Салехарда и Лабытнанги пообщались с иностранцами. Гости из Польши и Белоруссии прибыли на Ямал в рамках сотрудничества в сфере сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне.

Представители иностранных общественных организаций рассказали о своей деятельности, а также о подвигах ямальцев, павших на территории их стран. Так, российско-польское содружество «Курск» активно противодействует искажению истории, защищая память о советских солдатах, погибших во время освобождения Польши от гитлеровской оккупации.

К этому году организация отреставрировала более 50 памятников и кладбищ советских воинов в Польше. Несмотря на давление со стороны польской власти, руководитель содружества Ежи Тыц активно выступает за добрососедские отношения с Россией и сохранение правдивой истории.

«В Польше мы стараемся не допустить всех этих некрасивых событий. Мы противодействуем этой общей политике – русофобии. Я надеюсь, что будет время об этом рассказать, чтобы вы знали, что Польша все равно осталась для вас дружеской страной, там не все сошли с ума. Поляки помнят, кто их освободил», - сказал он.

В свою очередь, заместитель председателя совета при посольстве РФ в Республике Сергей Лущ добавил, что правительство ЯНАО делает для сохранения истории немало.

«Эти проекты известны, они обрели международную известность. По сохранению исторической памяти, по восстановлению исторической справедливости, по восстановлению этой памяти. И мы к этому очень серьезно в Белоруссии относимся», - подчеркнул он.

Гости пробудут в Салехарде до конца недели. Программа пребывания насыщенная: экскурсии, встречи с общественниками и краеведами. Поездка была организована департаментом внешних связей округа. Идея такой встречи возникла в результате проведения работ по увековечиванию памяти северян. Благодаря ей удалось установить места захоронений воинов-ямальцев, погибших на территории Белоруссии и Польши.

Смотрите полный выпуск Время Ямала 10:00 от 25 марта.


Загрузка...