0°C
Салехард
25 марта 2021, 14:00
«Ямал-Медиа»

Новый формат и новые цели. Губернатор объявил 2021-й Годом талантов

Год талантов, чумовой маткапитал, поддержка пожилых, больше парковок и спортивных арен. Губернатор Дмитрий Артюхов обозначил приоритеты деятельности регионального правительства до конца 2021 года.

Сегодня глава региона представил ежегодный доклад о положении дел в ЯНАО. В отличие от предыдущих выступлений, Дмитрий Артюхов выбрал формат деловой презентации, насыщенной инфографикой и видеороликами.

Трансляция охватила множество онлайн-площадок, что позволило услышать итоги и планы не только представителями власти и активной общественности, но и каждому жителю региона. Таким образом, Дмитрий Артюхов, которого давно называют управленцем новой формации, и отчетное мероприятие сделал нешаблонным. Доклад стал своего рода квинтэссенцией запросов, которые северяне передавали губернатору во время поездок по региону. А сами ямальцы – его главными героями.

 

Всем, кто пришел на помощь – спасибо

В самом начале глава региона, говоря об итогах сложного года пандемии, вновь подчеркнул вклад медиков.

«От всей души благодарю всех врачей, медсестёр, фельдшеров, лаборантов, работников «Скорой помощи». Несмотря ни на что, вы отважно выполняли свой долг. Ваш профессионализм, забота и неравнодушие помогли выздороветь тысячам ямальцев. Мы все знаем примеры, когда люди по нескольку месяцев находились на аппаратах ИВЛ – но врачи не отступали и в итоге одерживали победу над болезнью», – подчеркнул он.

Слова благодарности звучали и в адрес тех, кто в трудное время пришел на помощь. И это не только представители ТЭК, но и ямальские предприниматели. Такие, как Темур Мелибоев из Ханымея. Когда поселок закрыли на карантин, мужчина вместе с сестрой без выходных пек хлеб и бесплатно развозил его жителям поселка.

Губернатор привел примеры действенности региональных мер. Программа выделения квартир для медиков стала хорошим подспорьем для семьи детской медсестры Марии Ильюшенко из Нового Уренгоя. А многодетная семья Шелест из Красноселькупа смогла воспользоваться ямальским маткапиталом благодаря тому, что ценз «оседлости» для получения такой поддержки снизили с пяти лет до одного года.

 

 

Чумовой капитал для многодетных

Среди новых мер Дмитрий Артюхов предложил ввести чумовой капитал при рождении третьего ребенка в семьях тундровиков. Инициатива учитывает специфику традиционного образа жизни кочевников.

«Обычаи таковы, что при рождении первых детей молодые, как правило, живут вместе с родителями. Но по мере увеличения семьи, конечно, хотят жить отдельно. Поэтому предлагаю при рождении третьего ребёнка выдавать чумовой капитал – комплект всего необходимого для своего собственного национального жилища. Это шесты, нюки из оленьей шкуры и брезента, печь. Объём внушительный, поэтому решили добавить ещё по две нарты. Стоимость такого комплекта по факту превышает полмиллиона рублей. Помощь смогут получить все молодые кочевые семьи, где родился третий ребёнок с начала этого года», – подчеркнул глава региона.

 

Доплату – сохранить для любого региона

Еще одно новшество касается пожилых ямальцев. Губернатор принял решение сохранить пособие неработающим пенсионерам в две тысячи рублей при переезде с Ямала не только в Тюменскую область, но и в любой другой регион. Сейчас его получают около 70 тысяч человек.

«Считаю правильным эту доплату сохранить при переезде в любой регион. Прошу департамент социальной защиты подготовить необходимые изменения в закон», – сказал Дмитрий Артюхов.

 

 

Таланты в приоритете

Особое внимание уделят и подрастающему поколению. 2021 год на Ямале губернатор объявил Годом талантов и поручил окружному департаменту культуры разработать программу развития школ искусств.

«Речь не только о ремонте. Необходимо предусмотреть новые направления – графический дизайн, звукозапись и театральное искусство. Мы уже активно меняем оснащение музыкальных школ. Только за последние два года закупили почти 500 новых инструментов. Это скрипки, виолончели, трубы и первоклассные рояли. Но и после окончания школ искусств многие хотят заниматься творчеством. Поэтому одними из первых в стране мы запускаем арт-резиденции», – подчеркнул Дмитрий Артюхов.

Реновация коснется пяти музыкальных школ. Кардинально должны измениться и библиотеки, которые станут центром культурной жизни. Запрос ямальцев на интересный творческий досуг тоже учтен.

«Нашим городам, действительно, не хватает ярких событий в сфере искусства. Поэтому в Год талантов у нас большие планы. Речь о таких известных театрах, как Табакерка, МХАТ, театр Сатиры, Современник. Приедет к нам и выдающийся дирижёр Валерий Гергиев, пианист Денис Мацуев – он очень полюбил наш край. Всё это произойдёт уже осенью», – рассказала губернатор.

 

Сеть спортзалов под одним брендом

Приятная новость и для приверженцев спорта. Глава региона считает, что возможность поддерживать форму должна быть у каждого жителя. При этом необязательно строить крупные спорткомплексы, порой и небольшие площадки дают не меньший эффект. Для этого по всему Ямалу создадут сеть залов «Северный характер». Они появятся в Лабытнанги, Губкинском, Новом Уренгое и Тарко-Сале.

Первый такой зал появился в Салехарде больше года назад. Под одной крышей взрослые и дети занимаются боксом, тхэквондо, самбо, фитнесом, спортивной аэробикой.

 

 

«У нас всё получится!»

Все эти новшества, наряду с растущими темпами строительства жилья и социальных объектов, ремонта дорог, изменением подходов к благоустройству и расширением субсидируемых авиарейсов, призвано сделать Ямал комфортным и стабильным домом для своих жителей.

«Дорогие земляки! Бывая в столице, в других регионах, я часто слышу – человек не создан для жизни на Крайнем Севере, с Ямала люди должны уезжать. Я с этим никогда не соглашусь. Наш округ – не только газовая кладовая страны. Это наша с вами Родина. Наш дом. Мы чётко знаем, куда идём. К сильному, стабильному и комфортному для жизни каждого Ямалу. Для этого у нас есть главное – наши люди. И у нас всё получится!», – подытожил свое выступление глава региона.

 

О чем еще говорилось в докладе?

 

– Ключевая задача на ближайшие годы – создание новых больниц и поликлиник, а также оснащение их самым современным оборудованием. Крупные объекты запланированы в Новом Уренгое, Ноябрьске, Салехарде и Тарко-Сале.

 

– 400 километров автодорог приведут в порядок за три года. В этом году запланировали сдать 125 километров – вдвое больше, чем в 2020-м.

 

– Меняются подходы к жилой застройке. Задача – возводить в шаговой доступности школы и детские сады.

 

– Для новостроек введено правило: одна квартира – одно место на парковке. Главам поручено при благоустройстве учитывать места для автостоянок.

 

– Молодые семьи смогут онлайн сдавать документы для участия в региональной жилищной программе.

 

– За пять лет в регионе построят 25 школ, в 58 пройдет реновация.

 

– Для одаренных ямальских детей организуют профильную смену в Крыму.

 

С полным докладом губернатора о положении дел в Ямало-Ненецком автономном округе можно ознакомиться на его официальной странице в Instagram.


Загрузка...