Top.Mail.Ru
Ходячие города помогут создать комфортную среду в Арктике | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
26 марта 2021, 17:30

Ходячие города помогут создать комфортную среду в Арктике

Ходячие города помогут создать комфортную среду в Арктике

Почетный архитектор Виталий Трошин предложил концепцию создания ходячих городов в Арктике. Проект получил одобрение участников Всероссийской научно-практической конференции «Будущее арктической архитектуры. Комфортное проживание человека в Арктике», передает ТАСС. 

Трошин руководит Центром искусственной среды обитания в экстремальных условиях Мархи. Он предлагает создать передвижные платформы, на которых будут расположены дома, школы и другая инфраструктура. Такие объекты планируют называть кочевыми поселениями.

Дома-платформы будут располагаться над землей на высоте нескольких метров, скорость движения составит 4 км/ч. Состав зданий не будет сказываться отрицательно на окружающей среде и сохранит уникальную природу.

«При массе в 120 тонн дом производит на грунт давление всего в 130 грамм на квадратный метр. Это давление сопоставимо с тем давлением, какое на почву оказывает олень. У этой конструкции нет вращательных движений, поэтому она не вскрывает земляной покров и не обнажает мерзлоту», — рассказал Трошин участникам конференции.

До конца года Министерством строительства России будет разработан стандарт городской среды. В рабочую группу вошли представители регионов Арктики и профильные специалисты.


Загрузка...