Top.Mail.Ru
В Салехарде прошел День оленевода | Ямал-Медиа
27 марта 2021, 16:25

В Салехарде прошел День оленевода

В Салехарде прошел День оленевода

На Ямале продолжают отмечать День оленевода. В субботу праздник хранителей тундры встретили сразу в нескольких муниципалитетах. Самые массовые гуляния развернулись в Салехарде. Программа была обширной, от гонок на оленьих упряжках до зрелищных заездов на мощных снегоходах: в столице региона прошёл этап чемпионата и первенства России.

Первыми зрелищными состязаниями стали гонки на гусеничной технике – этап чемпионата и первенства России по кроссу на снегоходах. Машины буквально взлетают, и от увиденного замирает сердце. Одновременно на праздничной площадке проходят соревнования по национальным видам спорта – спортсмены состязаются в тройном прыжке, метании тынзяна на хорей и борьбе.

Артисты готовятся к выходу, на игровых площадках ажиотаж. Например, одно из развлечений – вытолкнуть соперника за пределы круга. Девушки не боятся бороться даже на каблуках.

Решив ненадолго пересадить кочевников с оленей на виртуальные танки, компания «Ростелеком» развернула на промерзшей реке первый в мире игровой чум. Внутри есть камера – турнир транслируется онлайн. Кроме того, на территории установлено еще 10 камер, поэтому увидеть праздник можно и не выходя из дома.

Некоторым оленеводам совсем не до игр: они готовятся к главному состязанию праздника. В упряжках – самые быстрые олени. Их долго выбирали.

«В тундре они спокойные, а здесь народу много, суета начинается. В эту упряжку я первый раз сюда пригнал. Поэтому они боятся немного», – рассказал участник гонки Пэдавако Лаптандер.

Параллельно с заездами на сцене проводят самый вкусный конкурс, и зрителей здесь не меньше. Соревнуются семь команд, у каждой – по два хвоста щекура. Мало настрогать рыбу: нужно еще и красиво подать ее с соусом. Женщины занимаются сервировкой, мужчины – разделкой.

Для тех, кому показалось мало рыбы, на празднике развернули полевую кухню: что может быть лучше горячей ухи на свежем воздухе? Секретом ее приготовления поделились и с нами: главное – побольше рыбы и поменьше огонь в печи.

Один из главных праздников Ямала традиционно прошел с размахом. Помимо эмоций сильнейшие спортсмены и участники заездов на оленьих упряжках получили хорошие призы. А победитель уехал домой на новеньком снегоходе.

Смотрите полный выпуск Время Ямала. Итоги от 27 марта.


Загрузка...