Top.Mail.Ru
Российские губернаторы потеряют контроль над выборами | Ямал-Медиа
29 марта 2021, 08:58

Российские губернаторы потеряют контроль над выборами

Российские губернаторы потеряют контроль над выборами

Центральная избирательная комиссия в понедельник назначит главу, заместителя и секретаря. Эксперты считают, что их роль будет не только технической, глава ЦИК сможет теперь отозвать членов региональных комиссий, передает URA.RU. 

Да данный момент состав регионального избиркома ориентируется на главу региона. Состав комиссии определяется квотой губернатора и местного парламента. Когда определяется состав, Центризбирком рекомендует председателя. Однако права отзывать кандидата у ЦИК не было. На прошлой неделе ЦИК получила возможность прекращать полномочия членов местных избиркомов досрочно. На данный момент главы региональных избирательных комиссий опираются на губернаторов.

«Главы регионов устанавливают им зарплату, штатную численность, выделяют помещения. И в ответ требуют, чтобы те помогали с результатами выборов. А одергивания ЦИК не помогают, потому что нет рычагов влияния», — рассказал источник издания.

В последнее время были возбуждены несколько уголовных дел о фальсификациях на выборах, поэтому требования к региональным комиссиям следует ужесточить.

В середине марта президент России Владимир Путин закончил формирование состава Центральной избирательной комиссии, озвучив имена пятерых членов. Еще по пять человек выбрали обе палаты российского парламента. 


Загрузка...