На Собском рыбоводном заводе заложили в инкубаторы 18 миллионов икринок из Ленобласти
На Собский рыбоводный завод доставили крупную партию икры муксуна.18 миллионов штук оплодотворенных эмбрионов завезли самолетом из племенного хозяйства Ленинградской области. На Ямале икра будет развиваться в условиях, близких к природным. Ледяная вода из горной реки и собственный микроклимат – пока все, что нужно будущему муксуну.
Ценный груз доставили в округ прямым рейсом из северной столицы и сразу привезли в первый инкубационный цех. Вся партия долетела одним бортом. Внутри цеха, для всех 18 миллионов икринок созданы тепличные, но не самые теплые условия. Температура воздуха – всего восемь градусов, а воды, которая поступает в колбу, – меньше одного градуса. Ее дополнительно охлаждают ледогенератором. В естественной среде икринки сейчас зацепились бы за камень или корень и продолжали развиваться. На рыбоводном заводе процент выживаемости эмбрионов будет в разы выше.
Если разглядеть икринку под микроскопом, можно заметить, что у будущего малька уже есть своя система кровообращения. Первые муксунята появятся на свет примерно через три недели. Рыбовод Евгений Сэротэтто несколько раз в день обходит хозяйство, следит чтобы мертвые икринки не мешали развиваться живым.
«Нужно заниматься этим ежедневно. Иначе на мертвой икринке будет собираться грибок, будет поражать живую икру», – отметил Евгений Сэротэтто.
Рядом, в соседнем боксе скоро проклюнутся мальки из икры полученной от собственного маточного стада – их будет без малого семь миллионов. Их количество будет только расти. Планируется, что уже в 2022 году рыбоводный завод сможет сам обеспечивать себя достаточным количеством икры для полного цикла разведения ценной породы.
«В настоящее время завод переориентирован только на выращивание муксуна и чира – видов, наиболее подверженных антропогенному воздействию и находящихся в неблагополучном состоянии», – сообщил Дмитрий Коробейников, начальник отдела департамента АПК ЯНАО.
Путь от икры до половозрелой рыбы в дикой природе занимает 6-8 лет. В условиях индустриального рыбоводства этого результата удается достичь на два года быстрее. К тому же у рыбы повышаются иммунитет и выживаемость. Все дело в отсутствии хищников и рационе – он у местной рыбы разнообразный.
«Кормятся живыми кормами, далее сухими кормами, и в зависимости от размера рыбки размер корма тоже будет увеличиваться», – рассказал главный рыбовод Сергей Глухов.
Такого запаса икринок собскому рыбоводному заводу хватит для работы до конца года. Объем выпуска муксуна в этом году должен почти на треть превысить прошлогодний показатель. Всего же за три сезона предприятие отправило в ямальские водоемы почти 90 миллионов штук молоди сиговых видов.
Смотрите полный выпуск Время Ямала 13:00 от 31 марта.