Top.Mail.Ru
Рост популяции песца на Ямале грозит волной случаев бешенства | Ямал-Медиа
06 апреля 2021, 11:05

Рост популяции песца на Ямале грозит волной случаев бешенства

Рост популяции песца на Ямале грозит волной случаев бешенства

На Ямале зафиксировано рекордное увеличение популяции песца за последние 15 лет. Об этом сегодня рассказали в научном центре изучения Арктики. Увеличение количества арктических лисиц может повысить и риск вспышек бешенства. Песцы – основные переносчики болезни. Заразить человека или другое животное они могут не только через укус: смертельно опасный вирус содержится и в слюне больных особей, так что к заболеванию может привести даже кормление с рук.

«Песец – один из главных переносчиков бешенства на территории нашего округа. Но каждый раз, когда мы говорим: “Пожалуйста, не подкармливайте диких животных”, люди считают, что это не очень важно или не стоит на это обращать внимания. Ведь животные не ведут себя агрессивно», – отметила старший научный сотрудник Арктического научно-исследовательского стационара Наталья Соколова.

Напомним, с начала года в Сеяхе Ямальского района и селе Аксарка Приуральского района заболевание бешенством выявили у двух безнадзорных собак, бросавшихся на людей. В общей сложности животные напали примерно на два десятка человек, в числе которых были и дети. В населенных пунктах объявили карантин. По сообщениям, собаку, накинувшуюся на группу школьников в Сеяхе, незадолго до этого покусал песец.

Смотрите полный выпуск Время Ямала 13:00 от 6 апреля.


Загрузка...