Top.Mail.Ru
В Муравленко хотят открыть ярмарочную площадь | Ямал-Медиа
06 апреля 2021, 11:20

В Муравленко хотят открыть ярмарочную площадь

В Муравленко хотят открыть ярмарочную площадь

В Муравленко хотят открыть центр «Мой бизнес» и ярмарочную площадь, а промышленную зону города газифицировать. Планы обсуждали на заседании совета по улучшению инвестиционного климата в муниципалитете.

Поддержку малого и среднего предпринимательства власти Муравленко называют одной из приоритетных задач. В городе разработана и реализуется дорожная карта для поддержки бизнесменов. Один из входящих в нее проектов – создание ярмарочной площади.

«Это площадка для жителей города в части получения там широкого спектра услуг и товаров. Для предпринимателей городских там созданы определенные условия: и трафик хороший, и люди придут», – сказала глава города Елена Молдован.

Совсем скоро уйдут в прошлое фуры в районе торгового комплекса «Ямал», где обычно располагается сезонная плодовоовощная ярмарка и идет торговля буквально с колес. Исчезнут и торговые палатки на площади возле «Тандема». Место для ярмарочной площади уже выбрано – это территория площадью почти два гектара по улице 70 лет Октября в районе бизнес-инкубатора.

Как ожидается, территорию распределят на зоны, торговые площади оборудуют системами отопления, водоснабжения, предусмотрят и складские помещения. Пока проект на стадии разработки. Как ожидается, благодаря этой инициативе в город придут новые поставщики качественных товаров.

«Территория прекрасная: места там более чем достаточно, это практически окраина городская. И с точки зрения транспортной схемы прекрасно, отличные подъездные дороги», – отметила Елена Молдован.

Тема газоснабжения промышленной зоны города уже в разработке. Услуги по подключению к сетям газораспределения готов предоставить муравленковский филиал «Ямалкоммунэнгерго». Технические возможности для этого есть, но сама процедура оформления в среднем занимает более 500 дней. Специалисты разработали алгоритм действий, чтобы потребитель мог получить услугу при минимальных затратах и без лишней волокиты.

«В некоторых территориях каким образом поступают? Собирают и передают на баланс ресурсоснабжающей организации распределительной, либо организации, у которой есть лицензия. Может быть, имеет смысл эту схему тут внедрить. Ресурс для улучшения есть – опыт в РФ имеется, и мы видим возможности», – отметила начальник управления экономики и прогнозирования Татьяна Смук.

В России разработан национальный проект по поддержке бизнеса на всех этапах его развития: от стартовой идеи до расширения и выхода на экспорт. Федеральная инициатива предусматривает открытие по всей стране центров «Мой бизнес». В Муравленко офис появится уже в этом году. Здесь предприниматели смогут по принципу одного окна получить все необходимые услуги для организации и ведения деятельности. Резидентство обеспечит и опеку региональных экспертов финансово-экономического сегмента Ямала. А пока специалисты готовы проводить ежемесячные консультации для представителей малого бизнеса в городе.

Смотрите полный выпуск Время Ямала 13:00 от 6 апреля.


Загрузка...