Top.Mail.Ru
В Приуралье от сибирской язвы привили три частных стада оленей | Ямал-Медиа
09 апреля 2021, 10:08

В Приуралье от сибирской язвы привили три частных стада оленей

В Приуралье от сибирской язвы привили три частных стада оленей

Сразу три стада оленеводов-частников привили и пробирковали ветеринары в Приуральской тундре. Весенняя кампания по вакцинации оленей от сибирской язвы на Ямале близка к завершению.

Загоняя оленей в кораль, отец и сын Яков и Анатолий Тайбарей стараются развернуть их вспять. Дело это непростое. Олени – животные пугливые, и даже ветеринары прячутся в сугробах, чтобы их не волновать.

«Много труда и времени занимает. Надо ловить всех. Надо стадо собрать», – отмечает оленевод-частник Анатолий Тайбарей.

Пока оленеводы собирают стадо, ветеринары готовят вакцину. Ее вводят с помощью инъектора. Оленевод отлавливает животное, а ветеринар быстро делает оленю укол и прикрепляет бирку. После прививки и биркования номер животного и его принадлежность конкретному оленеводу фиксируют, чтобы потом внести в электронный список.

«Все идет хорошо. Погода прекрасная, вакцинируем, устанавливаем бирки. Все как было запланировано. Это достаточно трудоемкий труд, поэтому, конечно, тяжело. Но что делать, работа такая», – комментирует руководитель ГБУ «Салехардский центр ветеринарии» Сергей Рябов.

Весеннюю вакцинацию от сибирской язвы считают самой удобной и ветеринары и оленеводы. Во-первых, место, где ставят кораль, не вытаптывается под снегом, а во-вторых, животных не будут тревожить летом, когда гнус и жара и так осложняют им жизнь.

«Сейчасу нас работает в тундре вот эта бригада здесь и еще одиннадцать в округе. Всего, с начала периода максимально в тундре находилось 19 бригад. С 26 февраля провакцинировано 138 тысяч животных», – сообщил руководитель службы ветеринарии ЯНАО Евгений Попов.

Буквально через неделю семьи Тайбарей, Ледковых и Лаптандер начнут каслать – перегонять оленей за Урал, на летние пастбища в верховьях реки Кары. Надо успеть к началу весеннего отела, чтобы важенки принесли потомство уже на месте.

Смотрите полный выпуск Время Ямала 13:00 от 9 апреля.


Загрузка...