Top.Mail.Ru
Детские сады и школы в Новом Уренгое капитально отремонтируют | Ямал-Медиа
12 апреля 2021, 07:15

Детские сады и школы в Новом Уренгое капитально отремонтируют

Детские сады и школы в Новом Уренгое капитально отремонтируют

В Новом Уренгое за лето планируют капитально отремонтировать восемь образовательных учреждений. Реновация школ и детских садов, внутреннее содержание которых не отвечает современным требованиям, продолжается по поручению губернатора Дмитрия Артюхова. В регионе в программу включено 58 зданий.

Детский сад «Метелица» в Новом Уренгое построен в 1989 году. Директор учреждения Виктория Иванова рассказала, что капитального ремонта более чем за 30 лет не было ни разу. На встрече с главой города были затронуты проектные решения по реконструкции здания. Есть проблемы с вентиляцией, отоплением и не только.

«Промерзание стен в холодный период, когда особенно дуют ветра. И на оконных блоках, особенно в местах примыкания к стенам, температура может опускаться и до нуля градусов. Не хочется пугать родителей, потому что это не сказывается на температурном режиме в группах», - сказала Виктория Иванова.

Педагоги «Метелицы» делают все, чтобы детям было комфортно. Здесь работает и единственный в городе воспитатель-мужчина - Юрий Мурылев приехал на Ямал в 2020 году из Ульяновской области. Бывший учитель информатики переквалифицировался в воспитателя детского сада. О переезде на север и новой профессии Юрий ни разу не пожалел. Как говорится, все познается в сравнении.

«Детей очень люблю, и хорошо, что мы как-то находим с ними общий язык. Все хорошо складывается. На Ямале намного лучше. Мы, как и все приезжие думали, что мы здесь на квартиру заработать. Но уже спустя полгода думаем, что мы здесь останемся до пенсии. Лучше качество жизни, зарплата дает больше возможностей, как-то раскрываешься по-новому», - сказал мужчина.

В детском саде «Снегурочка» дети окружены заботой и вниманием. Воспитанники увлечены играми и танцами. Само здание требует капитального ремонта: трещины есть как на стенах, так и на потолках. На подоконниках щели - зимой продувает, а весной и летом протекает. Некоторые проблемные места педагоги умудряются скрыть от детских глаз благодаря творческому подходу. В департаменте образования газовой столицы сообщают, работы предстоит немало, и ни одно учреждение без внимания не останется.

«Реновация требует комплексного решения. Здесь, конечно, подключаются дизайнеры. В этом году будет проделана большая работа по разработке проектной документации. Практически 25 процентов школ попадают под разработку. Многие образовательные учреждения сегодня идут на полшага впереди и самостоятельно за счет бюджетных средств разрабатывают проекты и готовы уже вынести на обсуждение», - добавила начальник департамента образования Нового Уренгоя Марина Аввакумова.

Масштабная реконструкция учреждений образования началась в округе с прошлого года. В этот весенне-летний период работа продолжится. В Новом Уренгое капитальный ремонт планируется сделать в трёх детских садах и пяти школах.

Смотрите полный выпуск Время Ямала. Итоги от 10 апреля.


Загрузка...