Top.Mail.Ru
В Аксарке освятили новый храм | Ямал-Медиа
12 апреля 2021, 11:00

В Аксарке освятили новый храм

В Аксарке освятили новый храм

В Аксарке – долгожданное событие для верующих всего Приуралья. Там освятили храм в честь Смоленской иконы Божьей Матери, который возводили 10 лет.

Под колокольный звон владыка Николай со священниками и хором обходят крестным ходом новый храм, неся ковчег с мощами священномученика Иоанна. Именно частица этого святого теперь будет в основании престола. После в церкви начинается божественная литургия.

Чтобы не пропустить такое большое событие, Полина Филиппова приехала за 40 километров, из Харсаима. Помолиться вместе с земляками в новом храме – особая благодать для женщины-зырянки.

«Душевный покой. Здоровье. Вот хочется побывать в храме. Это всегда радость», – поделилась эмоциями Полина Филиппова.

Даже песнопения по такому случаю регент хора Анастасия Кононко подобрала, чтобы как можно больше соответствовать торжественности события.

В убранстве церкви все подчеркивает, что храм освящен в честь Богородицы – и небесно-голубые стены, и алтарь в таких же тонах. В молитвах православные беспрестанно обращаются к Божьей Матери. Считается, что она – заступница всего христианского рода.

«Незримо сама Богородица не наверное, а точно была с нами. И было чувство большой семьи и полного единения всех членов общины», – уверена член аксарковской православной общины Лариса Толстова.

Строительство храма в центре Приуралья продолжалось десять лет. Раньше верующие Аксарки проводили богослужения в молитвенной комнате. Поэтому освящение церкви для них – особый день.

«Обрести свой храм, ходить исповедоваться, причащаться – это всегда праздник на душе», – сказал Андрей Шестаков.

«Храм строился всем миром. Жители районного центра и не только вносили пожертвования на его создание», – отметил глава Приуральского района Иван Сакал.

Чтобы поблагодарить строителей, жертвователей и всех тех, кто приложил немало усилий для появления в Аксарке храма, владыка Николай вручил им церковные награды.

«Если в районном центре появляется храм, это задает вектор для других населенных пунктов. Мы говорим как: когда что-то рождается в центре, оно расходится волнами по другим дальним поселениям. Освящение храма – это как новый виток духовной жизни. Считается, что с этого дня и у церкви теперь есть свой ангел-хранитель», – рассказал архиепископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай.

Меньше чем через месяц православные встретят Пасху. Жители Аксарки и всего Приуралья смогут отметить Светлое Христово Воскресение в новом храме.

 

Смотрите полный выпуск Время Ямала 13:00 от 12 апреля.


Загрузка...