Top.Mail.Ru
В Тюмени отпраздновали Вороний день | Ямал-Медиа
13 апреля 2021, 06:57

В Тюмени отпраздновали Вороний день

В Тюмени отпраздновали Вороний день

Северный праздник Вороний день уже полюбился жителям Тюмени. Встречать и задабривать ворону собрались представители разных национальностей. Праздник прошел на этностойбище.

Представители коренных народов провели настоящий «Вурнга Хатл» с жертвоприношениями. В варианте для гостей обряды и угощения попроще. Можно было попробовать ухи из щекура. Считается, что она более питательная, наваристая и хорошо восстанавливает силы – то, что нужно после долгой зимы.

Ленточка на березу – традиционный подарок Торуму. Есть поверье, что северные боги и богини помогают и жителям юга области. Только просить надо того, что истинно желаешь.

«У нас была девушка, она приехала во второй раз со своими лентами. И такая: 'Знаете, вот я машину просила. Но почему-то забеременела. Вы не знаете, почему?'. Я говорю: 'А вы о чем вообще думали-то в это момент?'. Она говорит: 'Я хотела то же самое, только в другой очередности'», - вспоминает председатель совета Тюменской областной общественной организации коренных малочисленных народов «Кедр» Ирина Малых.

Желания тюменцев исполняются уже как минимум 20 лет - именно столько времени Вороний день празднуют в этих краях.

Смотрите полный выпуск Время Ямала 10:00 от 13 апреля.


Загрузка...