Top.Mail.Ru
В Лабытнанги в этом году разработают проект коми-деревни | Ямал-Медиа
14 апреля 2021, 10:44

В Лабытнанги в этом году разработают проект коми-деревни

В Лабытнанги в этом году разработают проект коми-деревни

Свободное стойбище, зырянское подворье – эти и другие идеи наполнения нового культурно-исторического объекта в Лабытнанги предлагают сами жители города. Накануне состоялся первый этап общественного обсуждения проекта коми-деревни.

Архитекторы, музейные работники и деятели культуры вместе со старожилами, юными волонтерами и представителями местных властей искали возможности соединить историю города и современные запросы лабытнангцев. Главная цель – сохранить место, откуда начинались Семь лиственниц и где по сей день растут несколько старых деревьев из тех, что дали поселению название. Стоящие там дома первых поселенцев ветшают и могут быть безвозвратно потеряны.

«Говоря о работе с памятью места, главный вопрос, который мы задали бы вам, когда вы начнете работать по группам: а как нам относиться к тем объектам, которые уже есть? Возможно, часть должна там остаться, перезапуститься как-то, потому что они формируют среду», – отметила Надежда Снигирева, партнер-сооснователь проектной группы из Казани

Работу над проектом планируют закончить к концу лета.

Смотрите полный выпуск Время Ямала 13:00 от 14 апреля.


Загрузка...