Top.Mail.Ru
Для освоения Арктики предложили построить глубоководный порт-хаб на севере Якутии | Ямал-Медиа
14 апреля 2021, 10:37

Для освоения Арктики предложили построить глубоководный порт-хаб на севере Якутии

Для освоения Арктики предложили построить глубоководный порт-хаб на севере Якутии

Более досконально освоить территорию Арктики станет возможным, когда будет реализован инвестиционный проект по созданию глубоководного порта-хаба в Булунском районе на севере Якутии. Благодаря этому не только улучшится жизнь людей, но и появятся новые возможности для северного завоза, считает председатель правительства республики Андрей Тарасенко. Его слова приводит ТАСС. 

В настоящее время арктическая транспортная инфраструктура нуждается в доработке. Ее техническое состояние оценивается как изношенное и низкое. Новый порт предлагаетсяй построить в Хараулахской бухте по причине ее глубоководности и защищенности от ветров. Таким образом, грузооборот через 10 лет может составить более 18 миллионов тонн в год по базовому сценарию и более 23 миллионов – по интенсивному.

В свою очередь, руководитель отдела проектного управления центра стратегических исследований при главе Якутии Евгений Елегяев добавил, что планируемый к строительству порт также позволит обеспечить безопасность мореплавания и усовершенствовать судоходство на восточном отрезке Северного морского пути.

Реализация проекта станет своеобразным толчком для добычи полезных ископаемых.


Загрузка...