0°C
Салехард
16 апреля 2021, 15:03
«Ямал-Медиа»

Астрономы обнаружили участок Млечного пути с «начинкой» из горячих звезд

'Начиненный' горячими звездами участок Млечного пути, до этого недоступный научному миру, обнаружен астрономами. Он находится практически на одинаковом расстоянии от рукава Ориона и созвездия Персея. Об этом говорится в материале Live Science. 

Найденный фрагмент назвали шпорой Цефея. Найти его стало возможным благодаря телескопу Европейского космического агентства Gaia. Участок представляет собой пояс, расположенный посреди двух спиральных рукавов. А внутри него – голубые звезды. Причем они такие не потому, что состоят изо льда – совсем наоборот. Дело в том, что эти космические тела настолько горячие, что в любой момент могут просто взорваться.

Астрофизики поясняют, что эти звезды – крупнейшие и самые короткоживущие во всей Вселенной. Они гораздо горячее Солнца. Кроме того, в их недрах постоянно создаются различные термоядерные реакции. А после «смерти» такой звезды рождаются сверхновые. В результате их взрыва в пространство устремляются тяжелые элементы. Астрономы пришли к выводу, что благодаря таким звездам наша планета имеет столь необычную и непростую геохимию, в результате чего стала возможна жизнь.

Датские специалисты выяснили, что в галактике Млечный Путь может находиться намного больше схожих с Землей планет. 


Загрузка...