Top.Mail.Ru
Неудавшийся эксперимент: почему советская власть не научила северян писать на латинице | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
19 апреля 2021, 07:48

Неудавшийся эксперимент: почему советская власть не научила северян писать на латинице

Неудавшийся эксперимент: почему советская власть не научила северян писать на латинице

Сегодня исполняется ровно 85 лет с тех пор, как ненцы стали писать на родном языке русскими буквами. Так решило бюро окружного комитета партии. Дело в том, что в начале 30-х годов прошлого века советская власть проводила эксперимент – ряд народов переводили на латинскую письменность.

В газете «Нарьяна нгэрм», изданной в 1933 году, печатались статьи сразу на двух языках. Революции тогда исполнилось 16 лет, а новой ненецкой письменности – только 2 года. В то время советская власть учила северян писать латинскими буквами. Но пять лет спустя ни одной латинской буквы в газете найти уже было невозможно. Алфавит вновь перевели на кириллицу, так что ненецкие слова писали русскими буквами. Так решила власть, а народ оказался не против.

«Отказывались обучаться на латинице. Они уже начали изучать русский язык. Поэтому в 1937 году было принято решение все алфавиты переводить именно на кириллицу», - сказала главный библиотекарь отдела тюменской областной научной библиотеки имени Менделеева Анастасия Филиппова.

Каждый стеллаж автоматически регулирует температуру и влажность – так старинные книги на северных языках смогут «прожить» как можно дольше, а тюменские библиотекари вносят их в электронный реестр книжных памятников страны, чтобы сохранить на века.

Смотрите полный выпуск Время Ямала 10:00 от 19 апреля.

Читайте нас в

Загрузка...