Top.Mail.Ru
Жители Надыма рассказали о нападениях собачьих стай | Ямал-Медиа
19 апреля 2021, 16:29

Жители Надыма рассказали о нападениях собачьих стай

Жители Надыма рассказали о нападениях собачьих стай

Жители Надыма жалуются в социальных сетях на бродячих собак и их агрессивное поведение. Стаи животных держат в страхе людей.

«Доберман где-то по колено. Она шла не пугать, не лаять, а целенаправленно кусать», – рассказывает надымчанка Виктория Горбатенко.

Во дворе дома на женщину напала собака, которую выгуливала хозяйка. После обращения в медучреждение дело автоматически попало в полицию.

«Будем ждать, что из этого получится. Но хозяйка написала моей дочери сообщение, косвенно подтверждая, что собака агрессивная. И при всем этом, зная характер собственного питомца, она выгуливает ее без намордника», – констатирует горожанка.

А доберман Молли на людей не бросается. Собака всегда рядом с хозяйкой – на поводке и в наморднике. Вольно побегать она может только в специально оборудованных местах или за городом. Именно там, недалеко от Надыма, хозяйка и ее питомица подверглись нападению других четвероногих. Часть из них была с бирками на ушах.

«Шесть собак. Что против них сделает моя собака, что могу сделать я? Шлейкой отмахивалась, намордником. Схватили за лопатку – гематома на собаке размером с куриное яйцо», – говорит Лада Карпюк.

Самый безопасный способ прогуляться с питомцем – в специальном месте для выгула собак. Бродячие псы сюда просто не попадут. Одна проблема: в Надыме всего две таких территории.

Житель города Степан привел свою овчарку к ветеринару, чтобы сделать ей прививку от бешенства. Он делает это регулярно, раз в год, а тут еще возникли опасения после уличного инцидента.

«Стая из четырех собак на нас налетела – пришлось отбиваться. И она на них накидывалась, и я с палкой накидывался на собак», – рассказал Степан Ляликов.

И другие надымчане в соцсетях жалуются на бродячих собак, которые сбиваются в стаи. Их вид вызывает ужас у отдельных прохожих. Ветеринары предупреждают: такие животные могут быть опасны, особенно весной, так что стаи собак необходимо обходить стороной.

«Агрессия может быть гормональная, она также может на фоне голода проявляться, поэтому весенний период обостряет агрессивное поведение бездомных животных», – отметила ветеринарный врач Валентина Литвина.

В прошлом году при нападении двух собак, у одной из которых оказался владелец, травмы получила шестилетняя девочка. По решению суда хозяин животного был оштрафован на пятьдесят тысяч рублей. Такой же штраф за вторую собаку – бездомную – выплатила администрация района. В этом году в Надыме пока никто серьезно не пострадал от укусов собак.

Смотрите полный выпуск Время Ямала 19:30 от 19 апреля.


Загрузка...