Top.Mail.Ru
Послание Владимира Путина Федеральному собранию: главное | Ямал-Медиа
22 апреля 2021, 07:49

Послание Владимира Путина Федеральному собранию: главное

Послание Владимира Путина Федеральному собранию: главное

Двадцать первое апреля стало очередной датой, когда россияне прильнули к экранам смартфонов и телевизоров, чтобы послушать президента. Владимир Путин выступил с очередным посланием Федеральному собранию. Его выступление длилось 78 минут вместо отведенных 60. Мероприятие прошло в центральном выставочном зале «Манеж» в Москве. Задолго до начала туда начали приезжать гости: депутаты, сенаторы, кабинет министров, главы регионов и журналисты. Всего более тысячи человек. Это первое масштабное очное мероприятие, которое состоялось с момента начала пандемии коронавируса.

Новая, неизвестная и опасная

Президент начал выступление со слов благодарности медикам, ученым, бизнесу и всем, кто помог и продолжает помогать в борьбе с коронавирусом. Слова российского лидера сопровождались громкими аплодисментами: все сказанное в зале находило отклик у слушателей.

Первой темой, которую затронул Владимир Путин, стала пандемия. Президент подчеркнул, что сначала многие специалисты и лидеры стран оценивали уже знакомый сегодня всем COVID-19 как «абсолютную неопределенность». Стремительный рост числа заболевших, переполненные инфицированными пациентами больницы, маски, аппараты ИВЛ, исчезающие с полок магазинов сахар и гречка – вот «симптомы» коронавируса, которые перечислил президент. Именно так он охарактеризовал первую встречу человека с этим вирусом.

«Наряду с естественной большой тревогой у меня лично была твердая уверенность в том, что мы преодолеем все сложности. Граждане, общество и государство действовали ответственно и солидарно. Сплотившись, мы смогли сработать на опережение», - сказал Владимир Путин.

Но «враг» был встречен достойно: власти приняли все необходимые меры, чтобы увеличить число коек в стационарах, медики бросили все силы, чтобы помочь заболевшим. Работа происходила быстро, но качественно и на совесть. Перестраивать привычный образ жизни пришлось всем – гражданским и военным строителям, работникам сельского хозяйства, правоохранителям, сотрудникам социальных служб. Каждый внес свой вклад в борьбу с недугом.

«Радуешься за людей, которые ответственно исполняют свой долг. До слез прямо. Спасибо большое еще раз», - сказал президент.

Глава государства отметил самоотверженность россиян, которые приняли изматывающие, но необходимые меры, чтобы остановить распространение пандемии. Солидарность миллионов людей выражалась в общих действиях. Но это не первый случай, когда сплоченность приносит результаты – известны истории, когда единство позволяло побеждать, напомнил президент.

«На первый план вышли семья, выручка, милосердие и сплоченность. Это ценности мы всегда будем отстаивать и защищать», - добавил Путин.

Последствия демографических ударов стали как бы «спутниками» коронавирусной инфекции. Пандемия пришла в тот момент, когда ситуация в этой сфере была чрезвычайной. Но, как отметил Путин, сбережение народов России – это высший национальный приоритет. Необходимо вновь вернуть рост численности населения и уже к 2030 году средняя продолжительность жизни должна составлять 78 лет. Сегодня статистику нельзя назвать позитивной, есть даже снижение показателей. И здесь не обошлось без пресловутого COVID-19. Выполнить поставленную задачу – крайне важно.

«Во многих странах ситуация складывается драматично: там число заражений растет. Нужно держать под контролем все рубежи, призванные затормозить распространение вируса. Как по контуру внешних границ, так и внутри России»

Вакцинируйтесь!

Президент призвал россиян не терять бдительность: вирус по-прежнему не отступил. Поэтому сегодня крайне важно продолжать соблюдать все рекомендации медиков. И чтобы уже к осени в нашей стране выработался коллективный иммунитет, важно сделать прививку от коронавирусной инфекции. Тем более, что выбор у граждан есть: в нашей стране создано уже три вакцины от COVID-19. Ученые продолжают работать над препаратами, уже в ближайшее время ожидается четвертая вакцина. Кроме того, в СМИ появляется все больше информации о том, что многие исследователи работают над форматом лекарств – например, создаются препараты в виде капель для носа.

В послании президент призвал правительство, Министерство здравоохранения и глав регионов каждый день заниматься вопросом вакцинации. У россиян должна быть возможность вакцинироваться повсеместно, подчеркнул Владимир Путин.

«Решение этой задачи зависит от нас с вами – от всех граждан. Пожалуйста, сделайте прививку! Только так мы заблокируем смертельно опасную эпидемию. Другого пути нет, он хуже – переболеть с труднопредсказуемыми последствиями», - отметил Путин.

Программы диспансеризации и профилактических осмотров необходимо расширить. Они должны с 1 июля работать в полном объеме и быть доступными для людей любого возраста. В ближайшее время в регионы будут наращиваться поставки мобильных медицинских диагностических комплексов. И гражданам, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, следует в первую очередь уделить внимание этому вопросу. Дело в том, что коронавирус бьет прицельно, задевает сосуды и сердце – одни из главных причин смертности, уточнил президент.

Туризм и здоровье

После «знакомства» россиян с коронавирусом многим приходится в течение долгого времени после выздоровления восстанавливать свое здоровье. С этой целью люди отправляются отдыхать в санатории и на курорты. И чтобы такая мера профилактики не била по карману россиян, президент продлил программу, по которой возвращается 20% затрат на туристические поездки по нашей стране. Это решение было встречено аплодисментами.

Дети являются одной из самых уязвимых групп. Их отдых следует сделать максимально доступным, поэтому было предложено возвращать 50% от стоимости путевки в детские лагеря. Таким образом, юные россияне смогут укреплять свое здоровье.

Что же касается студентов, то для них будет запущен проект, согласно которому они смогут проживать в университетских кампусах и общежитиях, если летом отправятся в путешествие по России. Те учащиеся, кто проявил себя в волонтерских инициативах и олимпиадах, тоже получат поддержку со стороны правительства. Они смогут частично возвращать средства за туристическую путевку даже во время каникул. До этого в России не принималось подобных решений.

Президент также добавил, что, как только позволит эпидемиологическая ситуация, будут отменены действующие ограничения. В нашу страну вновь поедут миллионы туристов со всех концов света. И сегодня одна из главных задач состоит в том, чтобы из большинства стран можно было дистанционно и всего за четыре дня оформить электронную визу для поездок в Россию.

О здравоохранении

Дети, страдающие редкими заболеваниями, получают возможность на дорогостоящее лечение благодаря налогам на высокие доходы. Для них закупаются лекарства, оборудование, оплачиваются операции. Президент поблагодарил всех, кто поддержал эту инициативу и дал особенным детям возможность достойного лечения.

Президент сравнил успехи здравоохранения в России и остальных странах мира в период пандемии. И добавил, что в нашей стране вызовы эпидемии были отражены более успешно. COVID-19 стал своеобразным катализатором для внедрения телемедицины, искусственного интеллекта и других новшеств, которые, возможно, при других обстоятельствах вошли бы в нашу жизнь не так скоро. И теперь одной из задач является выстраивание здравоохранения на такой новой технологической базе. Но и ослаблять внимание к повседневным проблемам нельзя, подчеркнул Владимир Путин – очередям, трудностям записи к специалистам и многом другом.

В случае, если вновь произойдет всплеск коронавирусной инфекции или подобной эпидемии, наша страна должна быть готова разработать тест-системы за самые кратчайшие сроки. Президент отвел на это лишь четыре дня. В ускоренном порядке он призвал также создавать отечественную вакцину, которая будет эффективной, и можно будет приступать к ее массовому производству.

Помощь социуму

Изменения в период пандемии произошли и в социальной сфере, где был приобретен новый опыт работы. За это время прямыми выплатами были поддержаны семьи, в которых, в общем счете, растут почти 28 миллионов детей. Особенностью стало то, что россияне сумели избежать бумажной волокиты – все производилось автоматически. Эта мера поддержки стала не только важной и нужной для семей с детьми, но и позволила затормозить распространение коронавируса, ведь людям не пришлось стоять в помещениях и занимать очереди.

Работа поликлиник, детских садов, школ, центров занятости должна быть четко выстроена – и об этой обязанности президент напомнил главам регионов. А в 2022 году в России будут внедрены принципы социального казначейства. Термин для многих граждан оказался новым, но президент пояснил: все федеральные пособия, пенсии и социальные надбавки будут оформляться в режиме «одного окна». Другими словами, россиянам не придется посещать одну инстанцию за другой, чтобы добиться выплаты.

Более того, через три года большая часть федеральных и муниципальных услуг должны предоставляться в дистанционном режиме, подчеркнул Путин. И получать их граждане должны в любой день и любое время.

Экономика и социальные вопросы

Вопросам экономики президент уделил значительную часть выступления. В первую очередь потому, что из-за коронавируса многие россияне частично или полностью лишились своих доходов. В магазинах внезапно взлетели цены на продукты, что также стало испытанием для финансового состояния граждан. Точечные меры здесь – не выход. Президент поручил правительству сформировать долговременные условия, которые с помощью рыночных механизмов гарантируют предсказуемость цен и насыщение внутреннего рынка.

Но главное сегодня – обеспечить рост доходов россиян. Семьи с детьми, которые оказались в непростой ситуации, должны получать поддержку. В ходе послания прозвучали важнейшие для россиян нововведения, касающиеся материальной поддержки. Меры распространятся как на неполные семьи, так и на ждущих ребенка россиянок и тех, кто отправит своего ребенка в школу уже этой осенью. Подготовить целостную систему мер поддержки президент поручил уже к 1 июля.

- Если в свидетельстве о рождении не указан один из родителей, либо если мать и отец разведены и один из них имеет право на получение алиментов – с 1 июля 2021 года детям от 8 до 16 лет будут выплачивать 5 650 рублей ежемесячно.

- Президент призвал также помочь беременным россиянкам, которым приходится непросто в материальном плане. Если такая женщина встанет на учет на ранних сроках, то каждый месяц она будет получать 6 350 рублей.

- С 2021 года больничный по уходу за ребенком будет оплачиваться в размере 100% от заработка. Слова президента встретили громкими аплодисментами. И чем больше стаж – тем больше будет оплата.

- Программа материнского капитала продлена до 2026 года. И право на нее появляется уже с момента рождения первого ребенка. Сумма составляет 640 тысяч рублей.

- Семьи, где растут дети школьного возраста, получат по 10 тысяч рублей. Выплата единовременная и будет распространена на будущих первоклассников, которые только пойдут учиться. Получить деньги граждане смогут в августе, чтобы со спокойной душой отправить ребенка в школу.

Также правительству было поручено восстановить рынок труда, чтобы лишившиеся во время пандемии работы россияне могли вновь быть уверенными в своем будущем, трудоустроившись. Тем не менее, льготные кредиты на выплату зарплаты позволили сохранить более пяти миллионов рабочих мест за прошлый год.

Образование

До конца 2024 года в нашей стране будут построены не менее 1 300 новых школ. Там смогут учиться более миллиона детей. Кроме того, за четыре года будет закуплено не менее 16 тысяч новых автобусов.

Президент не забыл о поддержке и педагогов: доплата в пять тысяч рублей будет установлена для кураторов учебных групп техникумов и колледжей.

«Важно, чтобы для молодых людей ориентиром в жизни служили судьбы и победы выдающихся предков и современников, их любовь к Родине, стремление внести личный вклад в ее развитие. У ребят должна быть возможность в передовых форматах познакомиться с отечественной историей и многонациональной культурой. С достижениями во многих сферах», - подчеркнул Владимир Путин.

Президент остановился на качестве современных школьных учебников. Он удивился тому, что многие из них не содержат никаких сведений о таком важнейшем историческом событии, как Сталинградская битва.

«До сих пор открываю некоторые учебники школьные - с удивлением смотрю, что там написано. Как будто не про нас. Кто пишет? Кто пропускает такие учебные пособия? Про Сталинградскую битву ничего не сказано. Просто удивительно», - сказал президент.

На это уже ответил министр образования России Сергей Кравцов. Он сообщил, что данный вопрос будет изучен, проведут анализ всех учебников по истории и школьных программ в целом.

В послании Путин обратил внимание на то, что сегодня у россиян есть широкий доступ к бесплатному высшему образованию. Этим не может похвастаться практически ни одно другое государство. И в предстоящие пару лет в вузах откроются еще 45 тысяч бюджетных мест, не менее 70% из них отдадут в регионы РФ.

Экология и регионы

Вопросы глобального потепления сегодня беспокоят многих. И пока одни думают над решением задачи, в нашей стране принимаются меры: к 2024 году в крупнейших индустриальных центрах России должен сократиться на 20% объем вредных выбросов в атмосферу.

Путин призвал помогать субъектам, имеющим высокий уровень коммерческой задолженности. В приоритете – автодороги, обновления систем ЖКХ, общественного трансопрта, создание объектов туриндустрии и в целом развитие территорий.

«Например, Ямало-Ненецкий округ совместно с нашими крупными компаниями с помощью предложенного механизма сможет запустить строительство северного широтного хода – железнодорожной магистрали, которая даст импульс освоение богатейших ресурсов Арктики. Проект давно прорабатывается – пора запускать!» - сказал глава государства.

Жилищные вопросы и транспортная доступность

Чтобы жилье стало доступным для россиян, необходимо строить больше. Ежегодно планируется вводить 120 миллионов квадратных метров. Президент подчеркнул, что в прошлом году строительная отрасль сработала без сбоев.

Немаловажным вопросом остается благоустройство городов и поселков. Несмотря на то, что в населенных пунктах есть газовые сети, у многих нет доступа к газу. Правительству было поручено разработать четкий план газификации: за подводку газа до границы земельного участка люди платить не должны.

Скоростную автомагистраль Москва – Казань президент призвал достроить в кратчайшие сроки, после чего прозвучало ошеломляющее предложение: ее нужно продлить до Екатеринбурга. Проект необходимо завершить за три года. Таким образом, к 2024 году будет обеспечено безопасное скоростное движении от Балтики до Урала. Что об этом думают в Минтрансе – пока неизвестно. Ведомство подготавливает комментарий.

Политика

Вопросам политики президент уделил лишь небольшой пласт времени и уже ближе к концу выступления. Он добавил, что у нашей страны есть свои интересы, которые необходимо защищать. И если кто-то отказывается идти на диалог, выбирая высокомерный тон, то Москва найдет способ отстоять позицию.

«Недружественные акции в отношении России не прекращаются. В некоторых странах завели пренеприличный обычай: по любому поводу, а чаще всего вообще без всякого повода цеплять Россию. Какой-то новый вид спорта, кто громче что-то скажет. Мы ведем себя в этой связи в высшей степени сдержанно, скромно, хотим иметь добрые отношения со всеми участниками международного общения», - добавил президент.

Он привел в пример произведения Редьярда Киплинга, где вокруг тигра Шерхана крутятся и лают мелкие Табаки, чтобы задобрить суверена. Вот так президент охарактеризовал ситуацию во внешней политике.

«Надеюсь, никому не придёт в голову перейти в отношении России красную черту. А где она будет проходить - мы будем определять сами», - подчеркнул он.

Армия

В завершение выступления было отмечено, что вооруженные силы нашей страны постоянно совершенствуются и укрепляются. К 2024 году доля современного оружия и техники в войсках составит 76%, а в ядерной триаде уже в этом году превысит 88%, отметил президент.

Сегодня на боевом дежурстве уже находятся новейшие комплексы «Авангард», лазерные боевые комплексы «Пересвет», а вскоре поступит на вооружение и «Сармат». На боевое дежурство в ближайшее время поставят ракеты «Циркон».

«Как лидер в создании боевых систем нового поколения, Россия еще раз настоятельно предлагает партнерам обсудить вопросы, связанные со стратегическим вооружением, обеспечением глобальной стабильности. Россия всегда открыта для широкого межгосударственного сотрудничества», - сказал Путин.

И в заключение

В ходе послания были обозначены национальные цели развития, даны поручения в сфере демографии, поддержке семьи, борьбе с бедностью и повышению доходов граждан, создании рабочих мест, и улучшению предпринимательской среды. Президент заверил, что правительство сделает все для реализации поставленных задач.

 


Загрузка...