Top.Mail.Ru
К развитию Арктики привлекут предпринимателей | Ямал-Медиа
30 апреля 2021, 08:54

К развитию Арктики привлекут предпринимателей

К развитию Арктики привлекут предпринимателей

В рамках программы “Арктический гектар” россияне могут бесплатно получить территорию в северной зоне, в частности на Ямале. Землю разрешат использовать пять лет, а затем придется взять ее в собственность или оформить долгосрочную аренду. При этом важно учитывать мнение коренных северных жителей. Эксперт Александр Воротников порекомендовал реализовать эту программу, опираясь на проекты малого и среднего предпринимательства. Об этом сообщил ТАСС. 

Воротников подчеркнул, что осваивать гектары Арктики нужно совместно с резидентами зоны, поэтому важно ориентироваться на малых и средних предпринимателей. Помимо этого, решения можно согласовывать с Общественным советом, чтобы учесть интересы коренных арктических народов.

Специалист призвал упорядочить меры поддержки для получателей северных гектаров. По его словам, люди не знают о многих инструментах, поэтому стоит создать единое окно и увеличить информирование.

Другой эксперт Инна Рыкова заметила, что землю следует выдавать под определенные цели. Например, под сельское хозяйство или туризм. Она также предложила проводить обучение для тех, кто получает гектары.

'Мне кажется, что если мы даем арктический гектар, то нам нужно сразу готовить кадры и учить. Нужно говорить о развитии отраслевого направления, что будет делать человек, чтобы это было востребовано', - подчеркнула она.

Ранее глава Кабмина Михаил Мишустин заявил, что малый бизнес наделят дополнительными преимуществами по господдержке в Арктике. Новые нормы увеличат потенциальный заработок и зону покрытия.  


Загрузка...