0°C
Салехард
09 мая 2021, 14:55
«Ямал-Медиа»

Как прошел главный парад Победы в стране: подробности

Трансляция главного военного парада Победы в Москве традиционно занимает первые строчки телевизионных рейтингов, и этот год не стал исключением. Некоторые ямальцы же побывали на параде лично, а «волонтеры Победы» из автономного округа даже поучаствовали в его подготовке.

 

По брусчатке Красной площади прошли более 12 тысяч курсантов и военнослужащих, в том числе моряки Северного флота, охраняющие арктические рубежи страны, и проехали 190 единиц боевой техники. Их возглавил легендарный Т-34, а замыкали колонну уже современные «Рысь» и «Армата». Не менее зрелищным был военно-воздушный парад, в котором участвовали 76 вертолетов и самолетов.

 

За действом наблюдали ветераны Великой Отечественной войны. Сегодня в столице прохладно, так что их укутали в теплые пледы.

 

«Настрой отличный, на нас разве погода повлияет? О чем вы говорите? Идем вперед все равно!», – прокомментировал участник Великой Отечественной Виктор Путинцев.

 

Согласно результатам социологических опросов, 95% россиян считают День Победы главным праздником страны – важнее Нового года и даже собственных дней рождения. В этом году сразу нескольким ямальцам посчастливилось своими глазами увидеть московский парад. В их числе – победительница конкурса «Диктант Победы», учительница истории из Нового Уренгоя Ирина Григорьева.

 

«Когда смотришь по телевизору, это одно, а когда находишься здесь, слышишь команды командиров, ответы ребят и вот этот рев техники – это непередаваемые впечатления. Большое спасибо всем за то, что я оказалась здесь именно в этот момент, в этот день», – сказала Ирина Григорьева.

 

Три ямальских волонтера удостоились чести участвовать в подготовке парада. Они всю ночь дежурили на Красной Площади, готовили площадку, а утром встречали ветеранов и помогали им дойти до трибун.

 

«Это была гордость, что именно ты помогаешь и слышишь от них историю. Чуточку истории они рассказывают. Благодарят. Спать не хочется, еще готовы работать и работать», – заверила Бахар Велиева из Ноябрьска.

 

Смотрите полный выпуск Время Ямала 17:00 от 9 мая.


Загрузка...