Top.Mail.Ru
В России появится беззаявительный порядок назначения пенсий по инвалидности | Ямал-Медиа
12 мая 2021, 14:08

В России появится беззаявительный порядок назначения пенсий по инвалидности

В России появится беззаявительный порядок назначения пенсий по инвалидности

С 1 января следующего года россияне смогут получать пенсию по инвалидности в беззаявительном порядке. Соответствующий проект закона депутаты Государственной думы приняли во втором чтении. 

Согласно документу, информация, внесенная в федеральный реестр инвалидов, будет автоматически направляться в Пенсионный фонд. На ее рассмотрение отводится пять рабочих дней. После этого россиянина известят, если ему назначат пенсию.

Ожидается, что выплата будет начисляться на банковский счет получателя. Соответствующие сведения должны находиться в Единой государственной информационной системе социального обеспечения.

Также вводится презумпция согласия на увеличение пенсии. Так, если пенсионеру полагается доплата до прожиточного минимума или доплата по достижению 80-летнего возраста в виде второй фиксированной выплаты, или другие случаи, россиянину следует написать заявление для ее получения.

Кроме того, инициатива обяжет Пенсионный фонд РФ раз в три года сообщать россиянам о предполагаемом размере страховой пенсии по старости с 45 лет – для мужчин, и с 40 лет – для женщин. Это необходимо для того, чтобы люди, получающие «серую» зарплату, понимали, что в данном случае отчисления не производятся, следовательно, и пенсия за это время не формируется.

Документ был внесен в Государственную думу в декабре. Инициаторами стали члены партии «Единая Россия».  


Загрузка...