http://Top.Mail.Ru
Адвокат рассказала, кого не пустят за границу из-за ремонта | Ямал-Медиа
12 мая 2024, 03:11

Адвокат рассказала, кого не пустят за границу из-за ремонта

Запрет на выезд из страны является мерой, направленной на обеспечение выполнения гражданами обязательств и исполнения судебных решений. Кого эта мера может коснуться?

В беседе с агентством «Прайм» адвокат Елена Кудерко рассказала, что может стать причиной для наложения запрета на выезд за границу.

Запрет на выезд за рубеж — временная мера, которую устанавливают на полгода. При необходимости срок ее действия могут продлить. Сложности с этой мерой ограничения заключаются в том, что гражданин, не получив соответствующего постановления пристава на руки, зачастую не знает о том, что на его перемещения наложены ограничения.

В банках данных исполнительных производств сведения о запрете не представлены. Зачастую люди узнают, что их перемещения ограничены, когда проходят пограничный контроль в аэропорту.

Чтобы отменить запрет на выезд из России, придется или выполнить решение суда, или оспорить его в судебном порядке.

Примечательно, что под ограничения можно попасть не только из-за финансовой задолженности, но и по причине долга безденежного. Такие долги могут быть связаны с требованием суда предпринять какие-либо действия. В частности, эти требования могут касаться приведения в первоначальное состояние квартиры, где произвели незаконную перепланировку.

Если ограничения были наложены незаконно (например, по решению суда, принятому в отношении однофамильца и тезки) или ограничения не сняли после выполнения решений суда, гражданину полагается компенсация за сорванную заграничную поездку. Государству придется компенсировать убытки, которые не были покрыты туристической страховкой, напомнила адвокат Кудерко.

Ранее юрист объяснил россиянам, как не стать жертвами мошенничества с социологическими опросами. Главное — не совершать переходов по неизвестным ссылкам.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...