Top.Mail.Ru
«Аналогов нет»: научно-исследовательская ледостойкая платформа «Северный полюс» вышла в испытательный рейс | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
21 мая 2022, 13:33

«Аналогов нет»: научно-исследовательская ледостойкая платформа «Северный полюс» вышла в испытательный рейс

На борт плавучей лаборатории поднялись более 150 человек.

В День полярника, 21 мая, с «Адмиралтейских верфей» в Петербурге отправилась в недельный испытательный рейс в Финском заливе ледостойкая самодвижущаяся платформа (ЛСП) «Северный полюс». Осенью судно выйдет из Мурманска в первую экспедицию, сообщил ТАСС.

Аналогов ЛСП нет в мире. Ученые смогут проводить исследования в безопасных и комфортных условиях. Научный штат на борту — 34 человека. Запас автономности ЛСП по провизии — один год, по топливу — два года.

Судно водоизмещением более 10 тысяч тонн оснащено научно-исследовательским комплексом из 15 лабораторий. Для высадки на льдины на борту есть мобильные полевой лагерь. Вертолетная площадка платформы позволит при переброске исследователей по точкам маршрута обходиться без ледокола.

В первое плавание отправились более 150 человек. На недельных испытаниях проверят ходовую часть ЛСП. В июле судно пройдет приписку в Петербурге и отправится в Мурманск, откуда в сентябре стартует экспедиция на Северный полюс. На первом этапе, до февраля-марта будущего года, специалисты протестируют работу платформы, второй этап продлится дольше.

ЛСП заложили в апреле 2019 года. С помощью платформы ученые надеются возобновить практику работы на дрейфующих полярных станциях, приостановленную из-за таяния льдов.

Ранее сообщалось, что по инициативе жительницы Ямала в Арктике планируют развивать креативную индустрию.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...