http://Top.Mail.Ru
Bank of America: каждые сто дней госдолг США увеличивается на триллион долларов | Ямал-Медиа
09 июля 2024, 10:39

Bank of America: каждые сто дней госдолг США увеличивается на триллион долларов

Госдолг США вырос до 35 триллионов долларов, и американские финансисты признают необходимость снижать его. Однако, по мнению аналитиков, пока альтернативы заимствованиям нет, поскольку нужно покрывать расходы бюджета и его дефицит.

РИА «новости» напомнило, что государственным долгом называют непогашенные финансовые обязательства страны. Федеральное правительство США направляет на оплату бюджетных расходов средства, полученные от американских и иностранных держателей гособлигаций — кредиторов.

США применяют практику распространения гособлигаций с 2008 года. Во время президентства Барака Обамы госдолг увеличился на девять триллионов, при Дональде Трампе — еще на семь. В 2018-м Всемирный банк предупреждал американские власти об опасном уровне госдолга в 78% ВВП. К 2032 году госдолг США может превысить 140% от ВВП государства.

Пандемия и последовавший за ней бюджетный дефицит до сих пор не позволяют вернуться к профициту: госбюджет расходуется на помощь Украине, списание студенческих кредитов, федеральную программу медстрахования. При Джо Байдене госдолг вырос еще на семь триллионов.

Аналитики предупреждают о возможности серьезных проблем в экономике страны, поскольку до 2% ВВП направляется только на обслуживание долга: 601 миллиард долларов за первые семь месяцев 2024 финансового года.

Учитывая, что доллар США является основной резервной валютой, финансовая дестабилизация в этой стране чревата серьезными потрясениями на мировых рынках.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...