Top.Mail.Ru
Бастрыкин объяснил, почему сначала стрелка Галявиева признали невменяемым | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
13 января 2022, 08:30

Бастрыкин объяснил, почему сначала стрелка Галявиева признали невменяемым

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин рассказал о новых деталях уголовного дела о вооруженном нападении на одну из школ в Казани — преступление было совершено 11 мая 2021 года 19-летним Ильназом Галявиевым.

По словам Бастрыкина, молодого человека признали невменяемым по результатам первой психолого-психиатрической экспертизы. Но тогда специалисты не учли, что Галявиев был под влиянием деструктивной субкультуры — интернет-сообществ, где распространялась информация о массовых убийствах в учебных заведениях, сообщило РИА «Новости».

Ко второму обследованию экспертам изучили дополнительные материалы и пришли к выводу, что у стрелка был мотив. Молодой человек копировал действия Владислава Рослякова, который устроил массовый расстрел в керченском техникуме.

К проведению повторной экспертизы привлечен более широкий состав экспертов — ведущие ученые в области психиатрии. В итоге результаты экспертизы подтвердили вменяемость фигуранта уголовного дела, как в момент совершения преступления, так и на данный момент

Александр Бастрыкинглава СК РФ

Бастрыкин подчеркнул, что казанский стрелок планировал напасть на гимназию с начала 2021 года. Подготовка к массовому убийству длилась несколько месяцев.

В мае прошлого года бывший ученик казанской гимназии № 175 Ильназ Галявиев устроил взрыв и массовый расстрел в здании. Тогда жертвами стали семь детей и две учительницы. Преступнику грозит пожизненное заключение.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал Медиа».


Загрузка...