Top.Mail.Ru
«Белолобая»: ненецкой оленегонной лайке из стойбища под Тюменью выбрали имя | Ямал-Медиа
15 августа 2022, 10:39

«Белолобая»: ненецкой оленегонной лайке из стойбища под Тюменью выбрали имя

Ребята из ямальского детского дома придумали имя щенку, которого на стойбище северян под Тюменью помогли отправить журналисты «Ямал-медиа». Она уже практически крепко стоит на ногах. Грызет все, что видит: зубы режутся.

Всего неделю назад оленегонную лайку привезли из Аксарки. Северянка уже хорошо адаптировалась к южному климату. Добрая, веселая, непоседливая. Готова бежать без оглядки за тем, кто ее кормит.

Саша Кочкин вместе с друзьями из ямальского детского дома приехал на стойбище специально познакомиться с лайкой. Говорит, эту породу лишь на картинках видел. А тут — общение вживую.

Целую неделю на стойбище северянка прожила без имени. Кличку лайке предложили выбрать ребятам. В чуме у костра они долго размышляли. Сошлись на варианте Тайко, что означает «белолобая».

На стойбище ее называют настоящей охранницей. Ей всего два месяца, и, как любая оленегонная лайка, она не может находиться в замкнутом пространстве, все время хочет побегать по лесу, поиграться. Уже хорошо знает вкус оленины, любит косточку и уху.

Пока же Тайко будет находиться под наблюдением ветеринаров — нужно сделать прививки и подкормить витаминами.

На стойбище она продолжит свою будущую жизнь. У нее будет свой свободный вольер, много гостей, детей, будет любимицей всеобщей.

Ирина Малых

председатель совета Тюменской областной общественной организации «Кедр»

В скором времени на это стойбище привезут лошадей и маралов. Так что ненецкая лайка не соскучится, ей будет кого гонять.

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 13:00 от 15 августа.


Загрузка...