Top.Mail.Ru
Бизнес предложил повысить цену на шампанское | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
22 декабря 2021, 06:29

Производители игристого предложили поднять цены на шампанское на 16%

Ассоциация производителей игристых вин обратилась к главе Минфина Антону Силуанову с просьбой поднять минимальную стоимость шампанского на 16% — со 169 до 199 рублей за бутылку объемом 0,75 литра. С предложением ознакомилась газета «Известия».

По мнению ассоциации, минимальная цена шампанского в магазинах в 2022 году должна составлять 199 рублей. А с заводов его должны отпускать не дешевле 140 рублей за бутылку.

Свою просьбу производители обосновали расчетами. По их словам, себестоимость игристого составляет 75,7 рубля. 7,6 рубля — прибыль предприятий, 32,2 рубля — повышение акциза с 1 января, НДС — 23,2 рубля. Итого — 139 рублей как минимальная цена с завода. К ней добавили минимальные наценки оптовиков и розницы. Это еще 28 и 33 рубля.

Ответственный секретарь Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов Дмитрий Киселев согласился с правомерностью обсуждения повышения цены. По его мнению, качественное шампанское не может стоить дешевле 250 рублей за бутылку. А представители гипермаркета «Лента» рассказали, что поставщики уже сейчас говорят о росте цен на шампанское в 2022 году. В Минфине изданию сообщили, что еще не получили письмо, но после поступления рассмотрят в установленном порядке.

Эксперты исследовательской компании Ntech заявили, что шампанское — не самый популярный напиток на новогоднем столе россиян. Чаще всего люди покупают вино.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...