Top.Mail.Ru
Бюджет ЯНАО на 2022 год: на что пойдут деньги региона | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
25 ноября 2021, 15:09

Бюджет ЯНАО на 2022 год: на что пойдут деньги региона

По прогнозам, ямальская казна в 2022-м пополнится на 247,6 миллиардов рублей.

Сегодня депутаты Заксобрания ЯНАО приняли бюджет округа на будущий год с прогнозом на 2023 и 2024 годы. Наибольший рост расходов запланирован в статьях, связанных с дорожным хозяйством. Их объем вырастет больше чем в полтора раза.

Примерно на 40 процентов больше средств предусмотрено на транспортную инфраструктуру, благоустройство, молодежную политику и культуру. Почти на треть увеличат затраты на спорт. 10 процентов прибавят статье «Здравоохранение», 15 процентов — образованию. При этом обе этих социальных статьи и сейчас финансируются в ощутимых объемах.

Часть средств из окружной-казны предусмотрена для поощрения талантливых детей и молодежи. Так, ежемесячной стипендией и грантом в 100 тысяч рублей власти наградили Арину Габуру. Девочка занимается народным вокалом в школе искусств имени Образцовой с первого класса. Она — призер региональгых и международных конкурсов.

Я рада сюда ходить. Мне здесь нравится. Нравится исполнять песни, радовать публику. Мне кажется, тут все есть, но может быть можно было бы сделать ремонт, чтобы она была еще новее и комфортнее для учащихся

Арина Габура

Задача Арины — расти творчески, а вот обеспечивать комфортные условия в полномочиях депутатов.

Надо отметить хороший рост нашего бюджета. И главное, что он так же, как и всегда, социально направлен

Сергей ЯмкинПредседатель Законодательного Собрания ЯНАО

Последние несколько лет доходы, а соответственно, и расходы региона увеличивались. Но в 2020-м из-за пандемии рост замедлился. Тем не менее, темпов округ решил не сбавлять и заложил часть капитальных расходов в дефицит. Это общепринятая практика, когда часть поставленных задач, не первоочередных, выполняют по мере поступления дополнительных средств. В этом году дефицитная часть сократилась с прошлогодних 55 до 25 миллиардов рублей. Расходы увеличиваются, ожидается и рост доходов.

Стоит вспомнить, что цена на газ очень выросла в Европе. Конечно, это принесло дополнительные доходы экспортным компаниям. Что не могло не отразиться и на окружном бюджете

Алексей КлимовскийПолитолог

Введем новые дома. Не менее трех тысяч семей получат новые долгожданные квартиры. Будет построена без малого сотня километров региональных дорог. Столько же в наших городах и поселках. И будут приобретены тысячи единиц нового оборудования для здравоохранения. У нас запланирован ряд введения новых объектов. Будут появляться школы и новые больницы

Дмитрий АртюховГубернатор ЯНАО

В Тазовском планируют открыть педиатрическое отделение, а в Новом Уренгое — детскую поликлинику с женской консультацией. В больницы округа намерены закупить восемь тысяч различных аппаратов. В Муравленко откроется новый детский сад. В регионе откроют пять новых школ. В 23 из них проведут реновацию, еще 16 обновят.

Что касается пожеланий Арины, то и ее школу искусств в ближайшее время отремонтируют. Кроме того, в Пангодах и Тазовском появятся виртуальные концертные залы. А в Харпе — кинозал.

Смогут люди не только культурно просвещаться, но и путешествовать. На Ямале запустят четыре новых субсидированных маршрута в Минеральные воды, Анапу и Краснодар. Что касается параметров бюджета, то они могут корректироваться в процессе исполнения.

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 19:30 от 25 ноября.


Загрузка...