http://Top.Mail.Ru
Блинкен: Россия не является страной — спонсором терроризма | Ямал-Медиа
22 мая 2024, 23:50

Блинкен: Россия не является страной — спонсором терроризма

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Штаты не могут внести Россию в свой список стран — спонсоров терроризма, поскольку она таковой не является. Он сказал об этом во время выступления на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей американского конгресса.

Блинкен комментировал вопрос о том, почему власти США не послушали призывов со стороны Украины и некоторых кругов на Западе и не внесли Россию в список стран — спонсоров терроризма.

«Агрессия — это не терроризм, это две разные вещи. <...> Обеспокоенность по поводу признания страной — спонсором терроризма, помимо того, что, на наш взгляд, оно не подходит к тому, чем занимается Россия, заключается в следующем: оно грозит подрывом некоторого многостороннего сотрудничества и координации [действий], которые у нас были по санкциям [в отношении Москвы]», — заявил Блинкен.

По словам госсекретаря США, это, ко всему прочему, будет трудно отменить, если в конфликте России и Украины дело дойдет до мирных переговоров. Еще одна проблема, по мнению Блинкена, — признание России страной — спонсором терроризма помешает использованию ее замороженных активов, поскольку их могут заблокировать в ходе судебных разбирательств. По его словам, у США и так достаточно полномочий, чтобы применять против России множество ограничительных мер, чем власти успешно и пользуются.

«Они более точные в плане описания того, чем занимается Россия. И мы не хотим сталкиваться с непредвиденными последствиями, эффектами второго и третьего порядка, которые в действительности могут осложнить процесс достижения того, чего мы пытаемся достичь», — подытожил Блинкен.

В список стран — спонсоров терроризма могут попасть государства, которые, по мнению США, не раз поддерживали «акты международного терроризма». Сейчас в этом списке находятся Иран, КНДР, Куба и Сирия.

Ранее Энтони Блинкен заявил, что Штаты не поддерживают атаки Украины по территории России.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...