Top.Mail.Ru
Bloomberg: европейские компании будут производить газ с помощью микроорганизмов | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
26 января 2022, 14:58

Bloomberg: европейские компании будут производить газ с помощью микроорганизмов

Европейские компании намерены заменить природный газ из России топливом, произведенным с помощью архей (одноклеточных организмов, живущих в частности в залежах полезных ископаемы), пишет агентство Bloomberg.

Как сказал директор компании Electrochaea GmbH, занимающейся освоением этой технологии Дорис Хавербрадл, Европа намерена опираться на возобновляемый источник энергии, вместо «использования природного газа от мистера Путина и других».

Археи должны перерабатывать углекислый газ и водород, производя метан, который будет храниться в естественных подземных залежах. Сторонники проекта хотят избавить атмосферу от вредных выбросов.

Компания Electrochaea уже возвела несколько демонстративных мощностей в Швейцарии, Дании и Венгрии. Также другие компании экспериментируют в Австрии, к примеру, RAG Austria AG.

Однако такая технология столкнулась с трудностями. На нее требуются миллиарды евро вложений, а также время для наладки. Также «зеленый» водород не так уж и экономен, высокая стоимость препятствует прорыву в сфере возобновляемых источников энергии. Согласно оценкам химика Александра Краете, стоимость такого водорода в четыре раза выше декабрьских цен на газ в Германии.

«Газпром» отказался поставлять газ в Европу через Украину в феврале из-за падения спроса на топливо в ЕС. Глава INES, ассоциации немецких операторов систем хранения газа и водорода Себастьян Блешке заявил, что Европа в 2022 году столкнется с серьезным дефицитом газа.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...