Top.Mail.Ru
Bloomberg: указ Путина по «Сахалину-2» может развернуть жесткую борьбу между Западом и Японией | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
02 июля 2022, 16:08

Bloomberg: указ Путина по «Сахалину-2» может развернуть жесткую борьбу между Западом и Японией

Указ президента России Владимира Путина о смене юридического лица «Сахалина-2» и национализации оператора Sakhalin Energy может столкнуть западные страны и Японию в борьбе за топливные рынки. Об этом говорят эксперты, опрошенные Bloomberg.

Эта мера уменьшит предложение энергоресурсов для Запада и спровоцирует конкуренцию между Европой и Японией за альтернативные источники импорта, утверждают аналитики. Япония может быть вынуждена обратиться к рынкам, которые и так заняты европейскими покупателями.

Если проект «Сахалин-2», поставлявший топливо в Японию по конкурентным ценам, находится в таком подвешенном состоянии, спотовые цены могут вырасти дальше и спровоцировать панику.

Хироши Хашимото

аналитик

Президент России Путин ранее подписал указ о специальных экономических мерах в топливно-энергетической сфере в связи с недружественными действиями иностранных государств. Согласно документу, проект «Сахалин-2» сменит свое юридическое лицо, которому перейдут права и обязанности Sakhalin Energy. Имущество Sakhalin Energy будет передано в собственность государства с одновременной передачей в безвозмездное пользование новому оператору «Сахалина-2».

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...