http://Top.Mail.Ru
Более 360 участников и 58 компетенций: в Ноябрьске подвели итоги чемпионата «Профессионалы» | Ямал-Медиа
29 марта 2024, 13:28 (обновлено: 29 марта 2024, 13:41)

Более 360 участников и 58 компетенций: в Ноябрьске подвели итоги чемпионата «Профессионалы»

На Ямале подвели итоги чемпионата «Профессионалы»

На Ямале завершился региональный этап чемпионата «Профессионалы». Борьба за первенство развернулась на восьми площадках по всему округу. За звание лучших боролись 366 участников в 58 компетенциях. Юниоров и студентов, показавших наилучший результат, ждет отборочный этап в финал.

За грубой маской сварщика — милое лицо хрупкой девушки. Студентка Новоуренгойского многопрофильного колледжа Полина Рябова среди участников соревнований единственная барышня. К чемпионату «Профессионалы» она усердно готовилась еще с прошлого года: под присмотром наставника сварила несчетное число контрольных образцов и металлических конструкций.

«Варить я начала еще до того, как пошла в колледж. Я приезжала к папе в гараж, к друзьям — везде, где есть сварочный аппарат, почему бы не попробовать. Интересно, искорки, весело!» — говорит студентка.

Сейчас Полина тщательно прячет косы под воротник спецодежды, чтобы не спалить красоту. Техника безопасности — первое, на что обращают внимание эксперты.

«То, что здесь происходит у нас на чемпионате, я могу сказать, что не каждый выпускник может сделать все задания. Это прямо очень сложные работы, и многие даже не представляют, что это такое вообще», — убежден мастер производственного обучения Новоуренгойского многопрофильного колледжа Николай Киреев.

Одно из конкурсных заданий — сварить из стали герметичный сосуд. Качество швов проверят под высоким давлением. Сложную конструкцию приходится варить под углом 45 градусов.

В аудитории мехатроники робот для чайной церемонии сложит сахар в чашку, размешает, добавит ломтик лимона и даже пакетик отожмет. Правда, воду пока не подвели.

Большинство деталей напечатали на 3D-принтере, аппарат собирали месяц. Участники чемпионата изготавливают конвейерную линию попроще, однако все должно быть четко по заданию экспертов. В соседней аудитории программисты трудятся над мобильным приложением по оплате и доставке товара — это одна из новых дисциплин чемпионата.

«Задания сложные, мы сами занимаемся этим недавно, для нас в новинку, но мы решили попробовать. Стараемся на пределе возможностей», — делится студент Евгений Шехеров.

Рабочий день кондитеров подходит к концу, а еще не все конкурсанты все успели. Муссовый торт, 10 глазированных эклеров и четыре порции знаменитого десерта «Павлова» приготовить надо за шесть часов, времени в обрез.

«Очень сложные изделия, многокомпонентные, и наличие декора делает их очень сложными», — считает главный эксперт чемпионата «Профессионалы» Мария Лысенко.

Максим Болжеларский всем десертам предпочитает мороженое. Студент из Лабытнанги впервые составляет конкуренцию кондитерам из Ноябрьска.

«Пошел, поступил на повара-кондитера, и как-то это потом так затянуло, что с каждым годом, с каждым шагом: вау, вау, вау! И прямо не отпускает», — рассказывает студент.

Ответственный этап для кондитеров — дегустация. Эксперты оценивают не только технологию и внешний вид десертов, но и вкус.

Итоги регионального чемпионата подведены. Юниоров и студентов, показавших наилучший результат, ждет отборочный этап в национальный финал.

Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 17:00 за 29 марта.


Загрузка...