Более 360 участников и 58 компетенций: в Ноябрьске подвели итоги чемпионата «Профессионалы»
На Ямале подвели итоги чемпионата «Профессионалы»
За грубой маской сварщика — милое лицо хрупкой девушки. Студентка Новоуренгойского многопрофильного колледжа Полина Рябова среди участников соревнований единственная барышня. К чемпионату «Профессионалы» она усердно готовилась еще с прошлого года: под присмотром наставника сварила несчетное число контрольных образцов и металлических конструкций.
«Варить я начала еще до того, как пошла в колледж. Я приезжала к папе в гараж, к друзьям — везде, где есть сварочный аппарат, почему бы не попробовать. Интересно, искорки, весело!» — говорит студентка.
Сейчас Полина тщательно прячет косы под воротник спецодежды, чтобы не спалить красоту. Техника безопасности — первое, на что обращают внимание эксперты.
«То, что здесь происходит у нас на чемпионате, я могу сказать, что не каждый выпускник может сделать все задания. Это прямо очень сложные работы, и многие даже не представляют, что это такое вообще», — убежден мастер производственного обучения Новоуренгойского многопрофильного колледжа Николай Киреев.
Одно из конкурсных заданий — сварить из стали герметичный сосуд. Качество швов проверят под высоким давлением. Сложную конструкцию приходится варить под углом 45 градусов.
В аудитории мехатроники робот для чайной церемонии сложит сахар в чашку, размешает, добавит ломтик лимона и даже пакетик отожмет. Правда, воду пока не подвели.
Большинство деталей напечатали на 3D-принтере, аппарат собирали месяц. Участники чемпионата изготавливают конвейерную линию попроще, однако все должно быть четко по заданию экспертов. В соседней аудитории программисты трудятся над мобильным приложением по оплате и доставке товара — это одна из новых дисциплин чемпионата.
«Задания сложные, мы сами занимаемся этим недавно, для нас в новинку, но мы решили попробовать. Стараемся на пределе возможностей», — делится студент Евгений Шехеров.
Рабочий день кондитеров подходит к концу, а еще не все конкурсанты все успели. Муссовый торт, 10 глазированных эклеров и четыре порции знаменитого десерта «Павлова» приготовить надо за шесть часов, времени в обрез.
«Очень сложные изделия, многокомпонентные, и наличие декора делает их очень сложными», — считает главный эксперт чемпионата «Профессионалы» Мария Лысенко.
Максим Болжеларский всем десертам предпочитает мороженое. Студент из Лабытнанги впервые составляет конкуренцию кондитерам из Ноябрьска.
«Пошел, поступил на повара-кондитера, и как-то это потом так затянуло, что с каждым годом, с каждым шагом: вау, вау, вау! И прямо не отпускает», — рассказывает студент.
Ответственный этап для кондитеров — дегустация. Эксперты оценивают не только технологию и внешний вид десертов, но и вкус.
Итоги регионального чемпионата подведены. Юниоров и студентов, показавших наилучший результат, ждет отборочный этап в национальный финал.
Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 17:00 за 29 марта.